一場開齋節小旅行,我們學會的事

陳凱翔
2015/05/30

文字/陳凱翔
攝影/阿凱

7 月 19 日,穆斯林開齋節後的第一個星期天,台北車站湧入了將近五萬名印尼外籍勞工,他們跟三五好友聚在一起分享食物,聊聊天,慶祝這一年中最重要的一個週末。

不知情的台灣人覺得奇怪,怎麼我好好要搭個車,台北車站卻被塞爆了,網路上也出現了正反兩面的評論,有人說這是印尼勞工一年僅有一次的慶典,我們應該好好珍惜擁抱異文化,忍耐一天的交通不適又如何?有人說印尼人嚴重影響交通,坐在地上有礙觀瞻,議論紛紛明年主管機關應該規劃換個場地聚會,不要阻塞交通要道。

這樣的網路論戰,每年都要例行性來一次,然後過兩個禮拜消聲匿跡,等要明年這時候又捲土重來。無論你有沒有加入這場網路論戰,倒是花點時間先來認識什麼是開齋節吧!

顧名思義,開齋節(Id al-Fitr/EId)就是開齋的日子,同時代表全球穆斯林歷經長達一個月的齋戒月(Ramadan)結束了。在伊斯蘭曆法中,每年的第九個月,就是齋戒月,這段時間所有穆斯林在日出之後,日落之前,都必須停止一切飲食、連喝水都不行,此外也禁止吸菸、房事,以及不良的言行等。對於非穆斯林來說,這樣看起來是一種折磨,其實齋戒月的原意是為了讓穆斯林培養同理心,體會窮人的飢餓感受,同時摒除其他慾望忠於信仰本身。不過當然也有例外,例如病人、孕婦、體力不濟的老人、幼兒等,是能被允許正常飲食的。

而開齋節,便是經過一個月的戒律後,重新恢復正常生活的日子。在這一天,穆斯林們一早要沐浴更衣,到清真寺裡做禮拜,聽教長講經佈道。更要悼念先人、拜訪親戚與左右鄰居,一同分享食物,年輕人則常聚在一起唱歌跳舞,跟我們華人的農曆新年有幾分相似。

一場開齋節小旅行,我們學會的事

講了這麼多,這跟台灣人又有什麼關係?其實,在台灣的印尼外籍勞工已經超過 20 萬人,雖然看似很少,卻承擔了台灣社會很大的責任,支持多少個家庭中的長輩與嬰兒,以及工廠裡頭的無數勞動力。

在 7 月 19 號這一天,我和一群夥伴揪團辦了場街頭小旅行。從網路上找了 20 幾個台灣人,還拉了認識的印尼朋友一起參與。一早從 228 公園,再到台北車站大廳,帶著一群人用自己的雙腳和雙眼真正認識印尼文化,過程中沒有太多既定的行程與環節,我們讓每個人嘗試與路上一群又一群印尼朋友攀談,自己創造自己的交流經驗與故事。

還記得過程中,有人開心的與印尼朋友大合照、有人被邀請坐下來一起野餐,嚐嚐親手做的印尼在地料理。更有人拿出絲巾,請印尼朋友當場來個綁頭巾教學。

一場開齋節小旅行,我們學會的事

無論每個人過去對伊斯蘭教有多少認識,這樣的親身接觸總是個起頭,你會接觸到真真實實的「人」,由人的背後感受到故事,也才會有後續更深的認識、理解、包容與同理。放下網路上的戰文吧!關掉電腦親自出門走走,隨便挑個週日到路上找群印尼朋友聊聊天認識一下,改變就從自己小小的行動開始,你會發現身邊的世界溫暖美麗的多。

喔!對了,明年的開齋節可別再忘了。這麼歡樂的一天,一定要出門上街頭感受一下啊!

穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾