【移工商學院】那些比商業知識更重要的事

陳凱翔
2015/08/15

文字/陳凱翔
攝影/Kenny Mori

週日下午,在離台北車站路程十分鐘的空間裡,聲音十分吵雜,從門口外就聽的到。走進去看,一群人圍著教室中間,桌上是一張大型的理財桌遊,就像大富翁一樣,學生們分成一組一組,交頭接耳的熱烈討論,每一組代表了一個家庭,各有不同的角色扮演,他們正為每個月的家庭生活開支做最適當的分配。

這裡是移工商學院的課堂現場,學生們大多是包著不同顏色頭巾的印尼穆斯林,這一天,是我們為學生們特別設計的理財工作坊,目的是讓他們更妥善管理好自己辛苦賺來的每一分金錢。

【移工商學院直擊】那些比商業知識更重要的事

除了桌遊以外,我們讓每一個人開始練習記帳,並把每週的金錢消費畫成圓餅圖,這看似簡單的步驟,卻讓幾個從來沒有記帳習慣的學生們,突然發現原來自己每個月辛辛苦苦賺的錢,在娛樂花費和電話花費上居然占了很高的比例,也開始跟其他同學一起討論要怎麼調整自己的消費習慣。

移工商學院第一期的印尼學生們,很多人在近兩年內就打算回國經營小本生意,所以在這個課堂裡除了教授基礎的理財,更包含經營店面的成本分類與管理、如何估算損益平衡點、如何製作每月損益表、以及如何從顧客旅程的角度來檢視服務流程,帶給消費者最好的體驗。

不過,在經歷了數堂課,第一期移工商學院課程逐漸將近尾聲時,我們慢慢發現,有一件事,比教授這些經營管理的各種基礎知識還要重要,那就是如何讓這些印尼移工們能夠擁有主動積極、不怕迎接各種挑戰的創業家精神。甚至到頭來,其實培養的是自信,以及那些相信自己有能力去改變的信念。

在台灣,東南亞移工們在工作及生活上,普遍承受著台灣民眾的刻板印象與偏見,長期下來導致部分移工自己也覺得低人一等,受僱於人,只靠勞力賺錢的他們不覺得自己有什麼能力去改變,更不用說去創造自己想要的生活。

【移工商學院直擊】那些比商業知識更重要的事

如果移工商學院有一條最重要的校訓的話,那就是要讓每位東南亞移工都相信自己有能力改變。唯有相信,才會是 Empower 的第一步,無論是相信自己可以利用少數的放假時間來充實自己,為自己的第二人生鋪路;或是相信自己有能力可以和台灣人敞開心胸交流,真正融入這片土地;甚至是相信自己身上擁有值得別人傾聽的故事,能夠感染與啟發別人。

有一次,我們在移工商學院的課堂上進行了一個活動,叫做人生地圖,我們請每位印尼人在紙上畫出自己從小到大的心路轉折,以及對自己重要的故事,當進行到最後的分享階段時,我們才深刻的看見,原來每個飄洋過海來的移工背後,都被一個又一個的挫折與挑戰疊起,最後都能坦然且樂觀的面對未來,他們的人生,是那樣的有厚度,而身為「老師」的我們,又是如此的單薄。

或許,這裡並不只是商學院,而是一個人生學校,讓移工們在飄洋過海的路上,除了有機會更學習到各種技能,更找到一個發光的舞台,給自己所花費在異鄉的這些青春歲月,一個很好的交代。而對於台灣人來說,等到哪一天看到這些東南亞移工們站上 TED 舞台卻一點也不覺得奇怪時,那我們也才是真正往前了一步。

穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾