【2016 發條音樂節】用音樂、遊戲與故事,開啟認識東南亞的第一步

曾翔霆
2016/05/30

文字/曾翔霆
攝影/Kenny Mori

驕陽似火的盛夏,下午兩三點是最難熬的時光,一踏出家門,滾滾熱浪就會朝全身襲來。尤其在都市的水泥叢林,那種燠熱是由外而內,再由內而外的雙向對流,於是我猜,今年的音樂節攤位,大概不多人光顧吧!只是同時又想到:「音樂節會場總是人手一罐冰涼啤酒」的畫面。有音樂、有啤酒、有身邊的朋友,這不正巧是消暑良方嗎?

下午兩三點,草地的綠萌漸漸被不同的色彩點綴,人漸漸多了,大家都來參加「發條音樂節」了!一直以來,One-Forty 都把發條音樂節當成重要的朋友,因為相似的理念,吸引我們走在同一條路上。從第一屆到第四屆,發條音樂節的主軸總圍繞著「人」。「從探索自我價值出發,然後逐漸和群體連結,最後是群體之間的互動交流」。他們希望,能從「點」到「線」到「面」,做群體的融合。而今年的主題是「交朋友」,與 One-Forty「重新用朋友的身份認識東南亞移工」的核心相同,於是開啟了這次好玩的合作。

seasunday

用泡一碗泡麵的時間,改變世界

如果這兩天,你來到 One-Forty 的攤位中,會發現只要在攤位內順時針轉一圈,用不到三分鐘的時間,便能更認識 One-Forty !透過「關於東南亞移工」的資訊圖像 (infographic) 展出,你能輕鬆了解東南亞移工的相關議題,以及刻板印象如何抹煞他們在台灣的機會,使得來台灣的這一群人陷入惡性循環當中。舉例而言,當初他們之所以選擇出發,常是因為母國的工作不足以支撐家中經濟,於是選擇到「開發程度更高的國家」尋求工作機會。而在台灣,他們主要從事家庭看護、產業勞工與漁船漁工。只是,過程中,因為語言不通,佐以刻板印象,時時招致摩擦,使他們難以融入社會環境;又或者因為對交通網絡的陌生,難以交到新朋友。於是便孤單地從事勞力性質的工作,直到回家。

這些工作難以累積技能及知識,儘管回國了,也很難找到更好的工作;想創業,也容易失敗,這便是惡性循環,因此我們邀請大家一起改變,點亮更好的台灣,致力於 ” Make Every Migrant’s Journey Worthy and Inspiring. ”

seasunday

另外這兩天,如果經過 One-Forty 的攤位外,你會看見一幅很大的空白地圖,上面繪有世界的輪廓。再走近,身著 One-Forty Citizen 的灰色小小兵便會熱情地拉著你,一起畫出世界的色彩。我們相信每一個人都有自己對世界的信仰,也許台灣的旁邊該畫點象徵愛心的紅,或者點綴紳士的藍,熱情的黃色也不應該缺席。這些信仰繪出獨一無二的繽紛世界,正如同不同膚色的人,正點綴著音樂節的綠色大地一樣。當中還有人直接以手掌、腳掌做畫筆,賦予世界彩色的溫度。

seasunday

遊戲中的移工旅程

兩天的其中一天恰好就是「東南亞星期天」,一如傳統,定會有「語言交換」、「東南亞 KTV」、「野餐」,以及「最強國民外交」等的活動關鍵字。只是這次不同的是,我們有音樂節「交朋友」的氛圍、全台次大移工聚集場所的加持,以及野餐的茶餘飯後限定活動。當天,從中午在桃園火車站集合開始,我們切了四分之一,把 One-Forty 分成四個小隊,開始桃園中壢的東南亞美食探險,以及關於基礎問候的語言交換,進行了一連串任務,然後野餐。

其中有一項團體運動,是「球球的移工旅程」。兩顆大球,一顆黃、一顆藍,正是象徵 One-Forty 的顏色。透過轉圈傳球、飛躍人牆、舉球前進,還有原地拋接,我們讓參加者兩隊合一,進行一對一PK賽。如果,自己依然是自己,但將移工想像成是那兩顆大球,則過程中你會發現,「轉圈出發」隱約代表著移工來台時的暈眩無助、「飛躍人牆」則代表劣質仲介或是語言的阻礙、「舉球前進」則是訓練自己克服語言及承受著家庭經濟的重量,最後的「原地拋接」則代表著團結。大家玩得不亦樂乎,同時也經歷著這些隱約的深刻意義。

seasunday

如果這兩天,你沒能趕到,也不需要擔心。因為每月最後一個禮拜天,就是「東南亞星期天」,歡迎你來到我們用心設計的活動現場,跨出你認識東南亞移工的第一步。而每一次活動中人與人之間的連結所被賦予的意義,也都會一直一直延燒不已,如五月這次充斥著啤酒、音樂,以及 One-Forty 的炙熱下午。活動後,願這首關於改變的音樂,能隨著被啟動的發條,繚繞盤旋,不止於心。

平日我是為別人工作的外勞,這天我是為自己認真的學生
平日我是為別人工作的外勞,這天我是為自己認真的學生
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常
2018 小小兵實習計畫,正式啟動招募!
2018 小小兵實習計畫,正式啟動招募!