一百元,除了吃飯還能做什麼?

張瀞云
2016/08/09

文字/張瀞云
攝影/Kenny Mori

在台灣兩千三百萬人口裡,有那麼一群人,遠赴重洋是為了更好的生活。他們日日就在我們之中,白天與我們走過同一條人行道,傍晚逛同一座市場,呼吸相同的空氣,抬起頭望的是同一片天空。

他們,是東南亞移工。

大學生,你需要關心東南亞移工的三個理由
一、認識不同國家的朋友,培養你的國際觀

我們常說要培養國際觀,但除了看向歐美,你更可以關心充滿文化底蘊的東南亞。周末的北車大廳就像是文化廣場,能遇見許多來自東南亞的移工,你能從他們的口中得知他們家鄉的模樣,以及當地人過著怎麼樣的日常生活… 而這些都是無法在網路上和書局的旅遊書籍裡找到的。交一個移工朋友,就像替自己多開了一扇認識東南亞的窗,讓你不用出國,就能認識世界。

二、善意會循環,期待著別人也能好好對待你出國的夢想

對許多人來說「出國體驗生活」是一輩子的夢想,還沒出國前,我們總期待著在國外會遇見友善的人、結交到當地的朋友。移工也是如此,除了工作存錢,選擇來到台灣,也是想趁年輕時到國外看看不同的文化。因此關心移工,就像關心那個想要出國的自己,主動對移工伸出友誼的手之後,我們也能期待這樣的善意會繼續循環,有朝一日出了國,自己也會受到同樣友善的對待。

三、南向發展是趨勢,認識移工會是你「了解東南亞」的第一步

東協崛起,「南向」在大學生畢業後的市場是一股趨勢,許多大學也紛紛開設東南亞學程,教授東南亞的語言及文化。面對這樣的趨勢,若能關注身邊這群來自東南亞的移工朋友,除了更能了解東南亞各國的風土民情及語言文化,進而豐富自己之外,更能成為國民外交大使,使移工們感受到台灣濃厚的人情味,喜歡上這片我們共同生活的土地,讓友誼連結起台灣和東南亞!

donate

為什麼他們成為移工?

他是 Andri,我們第一次在 One-Forty School 課堂上相遇時,他用還有點生疏的中文告訴我,他今年二十一歲。「二十一歲?」我不可置信的睜大眼睛,「二十一。」他靦腆的笑了笑,點點頭。

二十一歲的 Andri,年紀就跟我們幾個實習生差不多大。我們的平日是在大學教室裡聽講、週末與好友相約出遊;他的平日則是在工廠器械間穿梭勞動、一周僅有一天休假。

台灣的兩千三百萬人口中,共有六十萬人與 Andri 一樣,是來自東南亞的移工。問起為何要出國工作,移工們的回答通常都差不多 ─「工作賺錢啊!」說完便朝你一笑。「工作賺錢」四個字簡簡單單,卻含括了移工們各式各樣的夢想,他們有些人是為了趁著年輕時出國闖一闖;有些人是為了讓家裡的孩子繼續升學、使他們在未來不用成為辛苦的移工;更有些人出國是為了存點積蓄,在回國之後與家人共同經營一些小本生意,安穩平靜地過日子。

donate

看似簡單的夢想,實踐起來卻一點也不簡單。

「想要跟媽媽說對不起,從小到大都是她在照顧我,我回來時她卻不在了。」曾赴阿拉伯工作三年的 Lani ,談起人生中最後悔的事,是長年在外工作,而錯過見母親最後一面。不只 Lani,這也是許多移工的真實寫照,為了家人而在外辛苦工作了三年、五年甚至十年,好不容易回到家鄉後,這些移工們卻發現父母親不在了,孩子也已經長大、與自己不親了。

不僅如此,由於海外移工從事的大多是勞力密集的職業內容,即使工作多年,仍然無法累積有用的知識技能,導致他們回到母國後往往沒辦法找到更好的工作,經營小本生意也容易以失敗告終,再度陷入貧窮,再一次被迫選擇離開家人、成為移工,形成一圈無止盡的惡性循環。

donate

讓改變發生

我們想嘗試,有沒有這樣一條路,是有趣、溫馨、同時也能為移工們重複回國/出國的惡性循環注入改變的力量?

最後,我們選擇了「教育」。

創辦 One-Forty School,透過實際到印尼田野調查以及每堂課程的回饋問卷,不斷重新調整課程的方向,設計出目前中文課、商業課以及電腦課的架構,讓每一位移工在離開教室時,都能帶走他們最需要的知識技能,將來回到自己的家鄉,這些知識除了能為移工們降低創業失敗的風險,更能被傳遞給他們的家人、甚至是整個村落,為社會帶來正向的影響。

此外,每月的最後一周,我們也舉辦東南亞星期天,帶著台灣人與移工一起出遊,以輕鬆有趣的方式,消弭因缺乏交流而導致的偏見、讓友誼的連結在互動中自然發生。除此之外,因為相信「故事的力量」,我們設計了 Migrant Life Channel,藉由訪談在台移工以及至印尼田野調查,我們想能讓更多人看見在勞動力背後,那些曾有的失落及心中夢想,也用他們的堅毅,帶給讀者信心和希望。

donate

一百元的力量

一百元對大學生而言,可能只是一個便當錢,或捷運卡被扣到負值時會從錢包掏出的一張鈔票,但你知道嗎?一百元的力量,其實比你我想像的大許多。

每個月一百元的小額捐款,能夠讓我們續辦 One-Forty School,只要一間教室,一群學生,教育就能持續發揮影響。目前,One-Forty School 來到了第三季,從這裡畢業的移工,有的已經回到印尼,開設一間屬於自己的炸雞店,八月份,我們的團隊夥伴二度至印尼田野調查,同時也將拜訪這位學生,評估移工培力課程發揮的效益並調整未來的方向,讓未來每位來上課的學生,都能在回鄉後留下,陪伴家人、完成夢想。

一百元,能讓我們舉辦每月最後一周的東南亞星期天,可能是一場與移工們一起的野餐、可能是到車站附近的印尼街探險,當然也可能是你所意想不到的瘋狂、有趣的形式!用百元的小額捐款,開啟你的東南亞旅程,你將在活動中認識來自東南亞的移工朋友,成為一個擁抱多元文化的人,在 One-Forty 的行列裡,一起繼續搭建這個友善的互動平台,讓文化交流持續發生。

我們相信「每個故事都值得被聽見」,每位飄洋過海辛苦工作的移工,背後一定有一段值得分享的人生經歷。而你的一百元,將被投入 Migrant Life Channel,你會成為這些移工人生故事的推手,讓每則故事,都能被完整的編輯,透過文字、圖畫或是影像等各種藝術形式呈現。這些故事,能夠作為你、甚至是你身邊每個人的一扇窗,從這些移工身上,看見你所不知道的東南亞。

donate

捐款之後,然後呢?

捐款之後,你將加入 One-Forty 的 Rocket Club(火箭俱樂部)。One-Forty 是一個期待用設計與故事解決社會問題的非營利組織,在不斷嘗試中調整與成長。我們設計緊密的組織文化、跳脫框架的品牌想像、以移工需求出發的教育課程、注重互動與分享的文化交流活動,以及最重要的,捐款人的社群體驗—— Rocket Club。

在 Rocket Club,除了火箭徽章、手寫卡片、充滿故事與活動預告的電子信件、與年度影響力報告,你還會受邀參加俱樂部會員專屬的限定活動,像是聽我們分享田野故事、來辦公室玩、一起討論未來計劃,或是參與移工的培力課程擔任一日助教。你將感受到我們滿滿的心意,掌握專案的進度與成果,更能夠親自與移工互動,看他們學習時閃亮亮的樣子,感受 One-Forty Big Family 的歡樂氛圍。

Rocket Club 除了是一個社群,還是一種身份認同。代表你認同東南亞文化是完整國際觀重要的一部份;代表你認同非營利組織能有跳脫傳統的想像;也代表你相信移工就跟我們一樣,值得被尊重、被聆聽,值得用他們自己的力量創造更好的生活,也為台灣帶來精彩的故事與多元性。當然也代表,你願意用行動支持這些改變,你是一個 Change Maker,是 Rocket Club 所有 Change Makers 的一員,我們正一起推動的,是艱辛但一定值得的改變。

聽起來很不賴吧!現在就加入Rocket Club

【2017 One-Forty 年度特展】一切從哪裡開始?
【2017 One-Forty 年度特展】一切從哪裡開始?
【2017 One-Forty 年度特展】志工招募搶先開跑!
【2017 One-Forty 年度特展】志工招募搶先開跑!
不是每個故事都有美好結局,你聽過移工最真實的故事嗎
不是每個故事都有美好結局,你聽過移工最真實的故事嗎