fbpx

Dinda:我的印尼名字意思是「被愛的女孩、爸爸的公主」

陳子琳
2017/01/06

文字、攝影/ 陳子琳

Humans Of Migrant -Dinda -2016/12/29 -台北

我的印尼文名字有五個字,意思是「被愛的女孩、爸爸的公主」。剛來台灣的時候,我請房東幫我取一個意思一樣的中文名,所以你也可以叫我幸媛。

「我是印尼大學中文系畢業的學生,當初我想選一個比較冷門、我也有興趣的專業,而我選擇了中文。現在中文系比以前熱門多了,我很慶幸我那時做的決定。很巧的是,我和我大學同學在畢業後不約而同申請來政大的華語中心念書,我們來這裡四個月了,我們兩個住在一起、也在同個班上課,比在印尼時更熟悉彼此了。」

來台灣之前,我就有聽說台灣是比較開放的國家,比較乾淨、台灣人也很熱情。一開始在學校找語言交換的朋友時我有點擔心,我很懷疑在台灣真的會有人想學印尼文嗎?沒想到我真的找到了!我們相互學習,也常常一起出去玩,在台灣遇到很多困難都是她幫我解決的。我想,認識台灣朋友就是我在這裡最開心的事情吧。

「因為我是穆斯林,不能吃豬肉。來這裡以前,我很擔心在台灣很難找到沒有豬肉的東西,但還好台灣有很多素食餐廳,所以大部分的時候我都是吃素食的自助餐。我覺得自己滿幸運的,在吃的方面沒有遇到太大的問題。」

「我們一天還要做五次禮拜,在印尼很多地方像是餐廳、車站都可以讓我們做禮拜,但台灣並沒有很多祈禱室。所以有的時候在外面比較忙,我會累積幾次然後回到家一起拜。有時在公車、捷運上我也可以拜,在禮拜之前我會跟朋友說:『我要拜拜囉,暫時不要跟我說話。』然後就坐著祈禱並在心裡默念古蘭經。我的朋友們都習慣我這樣了!」

我很喜歡台灣,在這裡,我總有種自由的感覺,因為我就像在這裡展開一趟很長的旅行,也暫時忘記了在印尼那些令我煩心的事情。


關於【 Humans of Migrant 】

One-Forty 相信每一個故事都值得被聆聽,於是發起 Humans of Migrant (HOM) 計畫,用訪談過程中的言談,真實呈現受訪者的感受、溫度與價值觀。讓這些跨地移動、為了追求生活目標與理想的人們的故事被聽見與看見,也藉由這些彩色的故事,拼湊出更完整的世界。

我願意用每月小額贊助支持非營利組織 One-Forty,讓他們能夠記錄更多移工勇敢真實的故事;讓台灣真正成為友善可愛的國家。【我要支持】


【你可能也會感興趣】

什麼是伊斯蘭教,以及我們該關注穆斯林的兩大理由
一場開齋節小旅行,我們學會的事
台北印尼街,都市縫隙中的一頁精采篇章

視訊裡的笑容,帶給移工的力量——2021【Voice of Migrants 移工之聲】圖輯(上)
視訊裡的笑容,帶給移工的力量——2021【Voice of Migrants 移工之聲】圖輯(上)
來台灣十年,這位移工始終在拍照——專訪 2021【Voice of Migrants 移工之聲】得獎攝影師
來台灣十年,這位移工始終在拍照——專訪 2021【Voice of Migrants 移工之聲】得獎攝影師
等待一起吃飯那一天——疫情之下,三位移工的牽掛與夢想
等待一起吃飯那一天——疫情之下,三位移工的牽掛與夢想