我們打造了一所為移工而生的學校,現在你有機會加入!

黃妤婷
2017/01/20

文字/ 黃妤婷
攝影/ Kenny mori

關於「外勞」,大眾看到的經常是因為出於陌生、被媒體加工過的標籤:群聚、逃跑、亂來、擠爆車站。但說起外勞,我們想到的是:熱情、多才多藝、認真、充滿故事的。

你知道嗎?除了「雇主和外勞」這樣的角色關係之外,我們和這些來自東南亞的移工,其實還有另一種可能:成為彼此的老師。

guruplan每個禮拜天,我們都會在台北車站大廳和我們的移工學生們相聚!

2015 年 7 月,One-Forty 誕生了,我們一點一點的累積、建立了這座「移工人生學校」(One-Forty School),一個針東南亞外籍移工而設計的教育平台。在 One-Forty School,我們分享我們所會的知識技能,移工則分享那些我們未曾聽聞、甚至難以想像的生命故事。在教室的場域裡,我們互相學習並成長。

guruplan第三期的第一堂課,來了好多新朋友!你知道嗎?到現在已經有超過一百位移工參與我們的實體課程。

對我來說,他們不只是我的老師,而是我在台灣的家人

「對我來說,他們不只是我的老師,而是我在台灣的家人,填滿了我每一個星期天的假日。雖然我們是外國人,他們對我們非常的熱心、有禮貌,我想說,謝謝 One-Forty 的老師們。One-Forty 是英雄,他們無私的將他們的知識、視野和技能在課堂上分享給在台灣的移工。因為對我們來說,讀寫自己不熟悉的語言是不容易的,但是因為他們很有耐心的教我們,讓我們增加知識、視野和技能,也讓我認識到很多新朋友。」

一個平日的午後,滑著自己的 Facebook 頁面,突然看到婷婷的這則貼文。婷婷是一位來自印尼的看護工,第一次認識他是在 2016 年夏天的台北車站大廳。平時總是笑笑、熱情而不太多話的她在 Facebook 上突然的感性告白,讓我們又驚又喜,也給了我們好多溫暖和感動。或許也正是這樣像家的氛圍,讓越來越多移工朋友加入 One-Forty School。

guruplan她是婷婷,一個口頭禪是「嘿啊」的可愛印尼學生 🙂

而對 One-Forty 的每一位夥伴來說,在課堂上遇見的每一位移工,與其說是學生,到更像是我們的朋友。從他們身上,總是可以認識到好多我們不知道的、難以想像的、或是新鮮的,關於另一個國度、另一個文化、另一種生活的樣貌。

從課堂設計到課程內容,這是一所「以人為本」的學校

你或許會好奇,One-Forty School 更具體來說,是一所怎麼樣的學校?

One-Forty School 以半年為一期,包含了商業課、中文課,以及工作坊。2017 年二月到七月即將是我們第四期的課程。實體課程會發生在星期天的下午,而中午既是 One-Forty 團隊成員和志工集合說明課程流程的時間,也是我們和移工學生一起在台北車站大廳聊天、吃午餐的集合時間。吃飽喝足後,我們將一起前往在台北車站附近的一個租借空間,作為實體課程的教室。

guruplan下次在台北車站看到 One-Forty 的小布旗,別懷疑,我們正是要準備去上課!

而在 One-Forty School,課程進行的方式其實也和傳統我們所認知的教室、上課很不一樣!課堂上有五個核心精神,像是 「Just do it!」、「Celebrate our failure」等,是為了創造一個舒適自在的學習環境,也希望移工把這些精神帶回自己的日常生活。也因為相信「每個人的故事和夢想都值得被聽見」,所以在每堂課上我們總會保留許多的分享時間,提供一個不帶標籤與偏見、充分給予支持的舞台,讓移工能發聲。

綜合以上,我們用遊戲化的方式來設計對他們有用的知識性課程,因為我們相信學習同時可以是有趣的,更希望對於這些利用寶貴假日來上課的移工來說,能夠在活動之中獲得更多與人互動交流的趣味和快樂。

guruplan她是Mila,舞台上的她正在和大家分享要回印尼開衣服店的夢想和規劃。

除了實體課程外,由於放假時間不一定、想要參與 One-Forty School 的移工不只在台北,2016 年秋季,我們也開始籌劃【線上課程】,希望能讓更多的移工在這所為他們而存在的學校裡,獲得他們所需要的。到現在,我們已經完成三個學期完整的移工培力實體課程,拍攝了四支商業課動畫影片、五支英文課和十支中文課的影片,累積了一個超過 700 人的線上移工社群。

現在,我們想邀請你加入這所學校,為移工、為自己的生活創造改變

如果你也認同移工教育的重要性、期待透過簡單的方式就能結交不同文化的朋友,歡迎加入我們所打造的這所 One-Forty School,成為和移工一起學習的夥伴。透過小額贊助我們的「Guru 計畫」,你就能成為我們的一份子,成為這所學校裡最重要的 Guru。

你或許會好奇,什麼是 Guru (咕嚕) ?

其實這是移工在課堂上對我們的稱呼。原來在印尼文中,Guru 是「老師」的意思。但 Guru 不只是課堂上師生的關係,更是指那些在生命中,值得信賴、能給予我們指導的導師。正如同 One-Forty 團隊中每一位夥伴與所遇見的移工,那份亦師亦友的關係:我們分享我們所會的知識技能,移工分享那些我們未曾聽聞、甚至難以想像的生命故事,讓偶然在這個城市中交會的我們,成為啟發彼此的 Guru。

guruplan

你相信「人生,才是你的正職」嗎?現在的你,或許是某個公司裡的一個企劃專員、顧問、編輯、職員,或是學生,但是你能做的,其實比你想像的還多。現在,我們想邀請你一起成為移工的 Guru,以小額贊助支持我們,或許不會讓你的名字被刻在某面感謝牆上,但你將會被另外一個生命銘記。

Guru 計畫如何運作呢 ?

One-Forty 的課程一期為六個月,所以 Guru 計畫一次也以六個月為單位。東南亞移工每學期將自行負擔 500 元雜費,而你每個月的贊助,也會一起投入實體課程的設計、翻譯、講師、教材製作等費用,以及線上課程的設計、影片拍攝、剪接後製、翻譯配音,還有網路學習平台的建置中。

你可以選擇:(2017 第一期 Guru 計畫已經額滿,第二期將於 7-8 開放)

  1. 每月信用卡定期定額 500 元 ,為期六個月(此方案請點選這裡報名)
  2. 於學期初一次匯款 3000 (500 x 6個月) 元,此方案可至多 3 人合資(請點選這裡報名)

成為 Guru 之後,你將能夠:

  1. 成為「火箭俱樂部 Rocket Club」的會員。這是一個專屬 One-Forty 贊助人的社群,包含定期和不定期的活動,以及收到年度財務與影響力報告,還有 One-Forty 限定設計商品!
  2. 加入「One-Forty Big Family」,一個以印尼移工為主體的線上社群,自由與移工學習與交流。
  3. 我們將採取「一位台灣人、一位移工」配對方式,每一位 Guru 都將會有一位專屬的夥伴,為你開啟認識東南亞移工的第一扇窗。(如果你是採取和朋友合資的方式,則是共同認識一位移工夥伴唷)
  4. 自由參加:週日上午 One-Forty 在台北車站大廳與移工的小聚、週日下午的課程助教,你將能在 One-Forty School 與移工真實互動,創造你與移工最獨一無二的故事!

每一筆捐款贊助,都是在為你心目中的社會投票

對我們來說,每一位支持 One-Forty 的捐款者,就像我們的家人。「每一筆消費,都是在為你心目中的社會投票」。我們相信,捐款贊助也是如此。捐款並不只是一種愛心、感性的衝動,更是一種有意識的選擇和支持,用實際的行動來為幫助你所相信的價值信念能夠發芽、茁壯。作為非營利組織,One-Forty 更是致力於建立一個健康和健全的捐款方式。

我們承諾,將你所贊助的每一分錢,全數投入 One-Forty School 的專案之中,包含實體課程的設計、翻譯、講師、教材製作等費用,以及線上課程的設計、影片拍攝、剪接後製、翻譯配音,與網路學習平台的建置。我們將定期寄送「影響力報告」給你,也會不定期舉辦專屬捐款人的活動,讓你能夠更了解移工議題、更加認識你所支持的團隊夥伴。

guruplan嗨!我們是 One-Forty School 的老師和助教,期待你的加入,讓我們一起創造美好改變吧 😀

你如何度過你的星期天的呢?用 Guru 計畫展開一趟奇幻旅程!

現在就報名成為 One-Forty School 的 Guru,踏入週末的台北車站大廳和移工的生活,用一種公允又輕鬆的態度,重新認識這些外籍移工吧。成為 Guru,你就能夠為移工在台灣的這段旅程帶來正面的改變。你能認識到不只一位移工朋友、更是一個移工社群,而 One-Forty 也將是你這趟旅程中最值得信賴的夥伴。

選擇用線上信用卡定期定額請點選 這裡 報名;選擇在學期初一次轉帳請點選 這裡 報名。由於 Guru 計畫採配對制名額有限,先付款完成的人將優先錄取!嘿,期待與你見面的那一天 🙂

*備註:您捐贈的每一筆金額,皆可開立捐款收據。於申報所得稅時,捐款金額可作為列舉扣除額;每申報戶最高為綜合所得額 20%,且上限為新台幣 20 萬元。


別擔心,我們知道你可能會有這些疑問:

1. 如果這次剛好沒時間參加怎麼辦?

Guru 計畫的時程會配合 One-Forty School 學期的時間,我們每年都有兩期半年 (前半年與後半年) 的課程,所以每一期的 Guru 也都是半年的時間。如果這期剛好無法參加,可以等到後半年再報名!當然如果你已經是當期的 Guru,也可以偷偷跟我們先預約成為下一期的 Guru 唷!

2. 我在課堂上要如何協助呢?

One-Forty School 的課堂設計充滿遊戲、課堂討論、實作與發表。所以 Guru 的任務是要協助解答學生上課聽不懂的部分、協助完成課堂的實作與討論、鼓勵他們上台發表。當然在閒暇之餘跟移工聊聊天、一起合照留念也是課堂上常看到的畫面。

3. 學生來自哪裡?跟學生會不會有語言上的隔閡?

現在的學生大部分是印尼人,主要會說印尼文與簡單的中文,當然你可能遇到剛好中文比較不好的學生那也沒有關係,其實就像旅行,你如何跨過語言用肢體或心跟彼此交流?搞不好你有機會因此學會印尼文(我們團隊有夥伴就在學習印尼文唷)!而且別擔心,課堂上會有翻譯老師在需要時提供協助。而且通常一堂課你會接觸到 3-5 位學生,總有幾個能用中文跟你聊天當朋友的!

4. 老師與學生的關係是怎麼樣子呢?

在 One-Forty School,Guru(老師) 與學生之間不會是上對下的關係,而是平行分享的關係。我們會跟學生說,我們是一家人,而移工也常說,One-Forty 是他們在台灣的第二個家。我們就像彼此的家人、朋友,互相分享故事、學習彼此的文化,所以你總能因此更了解移工、了解東南亞文化,甚至可能不小心吃到移工準備給我們的家常料理,或出現在他們的自拍合照裡!

5. 如果是三人合資,也跟一人出資一樣嗎?

三人合資由於是贊助一位移工一學期的學費,所以在機制配對上三個人會被配對到一個移工。不過三個人都可以參加 Guru 的所有活動,你們會在課堂與活動中遇到其他移工,開啟你認識東南亞移工與文化的旅程!

6. 我能給移工什麼樣的協助?

One-Forty 一個很重要的核心精神是「以人為本」,強調我們跟移工都是一樣的,都是脆弱但勇敢的人。所以我們希望 Guru 與學生們是互相學習分享的關係。在課堂上你或許像一位老師提供專業的課程協助;在生活中,你能與移工分享台灣文化、旅遊資訊、你的技能,甚至是人生體驗。而移工也能與你分享他的文化、故事、語言、宗教、才藝、生活價值觀等,讓你們彼此的世界因為這份連結,而更大更完整。

還有任何問題或想法,歡迎來信至:[email protected],我們將盡力替你解惑。Guru Guru!


誰是 One-Forty

One-Forty (社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會) 是一個關注東南亞移工議題的新創非營利組織,於 2015 年 7 月成立。One-Forty 致力於東南亞移工的教育,讓移工透過在台工作期間習得實用的知識技能,打破貧窮的惡性循環,並為自己、家人、下一代,乃至家鄉創造更好的生活。One-Forty 也定期籌劃各式文化交流活動,讓台灣人與東南亞移工接觸、交流,進而同理。同時打開台灣民眾認識東南亞的窗口,擁有更多元完整的國際觀,建立一個實質友善的社會。

2021 One-Forty 年度徵才季,正式開跑!
2021 One-Forty 年度徵才季,正式開跑!
2019 One-Forty 公益勸募活動公開徵信
2019 One-Forty 公益勸募活動公開徵信
One-Forty X 台灣福興跨界合作:從教育培力到辦展,看見移工與台灣的連結
One-Forty X 台灣福興跨界合作:從教育培力到辦展,看見移工與台灣的連結