【2017 One-Forty 年度特展】一切從哪裡開始?

吳致寧
2017/03/16

文字/ 吳致寧
攝影/ Kenny Mori

還記得那天是有陽光又不太冷的好天氣,抱著忐忑的心情一步步走進合作單位的辦公室,目的是要跟對方談 One-Forty 今年度特展的贊助合作。拉開椅子坐下來、接過溫熱的茶、打開筆電裡的簡報,開始小心地介紹這次展覽的背景與規劃,然後慢慢引導方向到贊助的討論。在告一段落等待對方回應時,對方接連問了這三個問題:

「你們過去有辦過這種展覽嗎?」
「沒有。」

「你們確定有錢做這件事情嗎?」
「不確定。」

「那如果到時候沒有拿到贊助怎麼辦?」
「摁…,但不管怎麼樣,我們還是要辦!」

會議結束後走出辦公室,也不知道是陽光把自己曬的腦袋熱熱的,還是因為會議中那股帶點傻勁的熱情,想起面對那些問題竟如此的篤定,連自己都起雞皮疙瘩。沒有經驗又不一定找的到錢,到底為什麼,我們那麼想要辦這一次的展覽呢?然後腦中浮出這樣一句話:「因為我們真的很想讓更多台灣人看見東南亞移工真實的樣貌阿!」

oneforty_2017_exhibition

一切,都是從移工的故事開始的

One-Forty 走到現在快兩年了,團隊中的每一個人都不曾想像自己會一腳踏入移工議題、會一起參與非營利組織的從零到一。這一切的一切,都是從接觸了移工、接觸了他們的故事開始的。原來他們是一群很勇敢的人,為了家人、為了夢想,踏上一段如此未知的海外工作旅程。而這其實跟二、三十歲的我們很像,我們都曾為了理想的生活而離開,來到陌生的國度、面對異地的挑戰。原來當真正坐下來與他們肩並肩相處,你會發現他們其實好可愛。儘管生活不易、工作辛苦,他們還是笑著跟你說著他自己的家人與夢想,好像那是支持他度過那些不公平不幸運最重要的力量,而透過描述這些故事,他也能把這份重要的力量分享給你。

團隊中的每一個人,就是被這樣的故事觸動著;被這樣的力量支撐著繼續向前。

這超過六百個日子,我們籌辦了超過四十堂給移工的語言與商業課程;舉辦超過三十場台灣人與移工的文化交流活動,去了兩次印尼田野調查、收集近百張鬼臉照、寫了好多好多關於移工關於離家的故事。過程中我們曾經挫折、曾經迷惘,也沒有一天不在擔心組織的未來或移工的生活。但每個要上課要辦活動的禮拜天,一大早聚集在台北車站跟這些移工朋友見面,就像在提醒自己,這一切之所以開始的原因;也像在充電,因為每一次與他們相處總是充滿著笑聲、充滿著交換你我故事的時刻,每一次,都讓彼此的世界又更大、更緊密了一點。

而我們很希望將這些故事、這些感動,讓更多人知道。我們想告訴你,外勞其實一點也不可怕,他們跟我們一樣,都是充滿故事的人,都是誰的父母誰的兒女;他們跟我們一樣,都在為了理想的生活打拼,有時候快樂有時候悲傷;他們跟我們一樣,需要被看見被理解,需要在異地的時候、想家的時候,遇見一份陌生的溫暖。

oneforty_2017_exhibition

於是,這個展覽就這樣要發生了

【 600,000 JOURNEYS:六十萬個旅程;六十萬個故事】是 One-Forty 第一次年度特展,我們將這兩年累積的故事與研究,結合「圖文不符」的資訊圖表 (infographic) 與來自臺灣、美國、菲律賓的藝術創作,期待翻轉過去你對移工議題單一的想像。移工議題不一定是生澀嚴肅、非營利組織也不一定是弱勢悲情。我們想透過這次展覽,用輕鬆有趣的方式帶你認識移工,帶你展開一趟海外工作的旅程!

(偷偷說)其實一點策展經驗都沒有的我們,光展覽規劃就反覆討論、修改了無數次。確定展覽架構之後,要怎麼從「腦中的想像」變成「真正的展」還有好長一段距離。從場勘開始,到尺寸丈量、展場設計、動線規劃、觀展體驗設計、藝術展品規劃、成本預算、展覽視覺設計、網站規劃、周邊活動規劃、宣傳規劃、志工招募、人力配置等等等,什麼都是第一次,一邊自己摸索嘗試,一邊抓著身邊有經驗的朋友狂問。每天都有做不完的工作、每天都有學不完的東西。

不過「當你真心想完成一件事,全世界都會來幫助你完成。」

這次籌備展覽的過程,我們就真實感受到這股來自世界、來自身邊的力量。感謝身邊好多夥伴的協助,讓這次展覽得以慢慢從想像轉化為真實。隨著時間一天天晃眼過去,每天都覺得死定了要來不及了,但又每天都感覺完成了展覽拼圖的一點點。雖然我們現在還在水深火熱的階段(距離展覽只剩下三週不到了噢買尬!)但每一天離開辦公室的時候,都累的很開心很踏實、都期待著展覽那一天的到來。

oneforty_2017_exhibition

現在,我們想邀請你踏入展覽的旅程!

現在,我們想正式邀請你,在春節假期帶著你的家人朋友,一起到華山文創園區體驗 One-Forty 2017 年度特展:【 600,000 JOURNEYS:六十萬個旅程;六十萬個故事】,來看看我們這幾個月到底搞出什麼東西來。我想,絕對不盡完美、絕對不是最高標準的展覽。但,你一定可以感受到我們滿滿的心意、感受到移工真實可愛的樣貌。

另外,也歡迎你參加我們特別為這次展覽規劃的四場周邊活動,從林立青與李牧宜的朗讀對談、東南亞啤酒派對、草地氣球快閃,到外面電影院看不到的紀錄片放映,提供你用更多元的方式認識移工的故事。最後,也希望你能把這次展覽的資訊,分享給身邊的朋友知道,讓更多人有機會走進展覽,看見移工的生活與故事,開啟他們對東南亞不一樣的想像。

展覽資訊

  • 地點:華山 1914 文創園區 中 5 – 鍋爐室
  • 時間:4/1 (六)~4/14 (五) 10:00-18:00
  • 費用:免費入場
  • 展覽官方網站:點這裡進入
  • 展場內隱藏活動:特展 FB 活動頁(展覽最新消息也會更新在這裡唷!)
  • 周邊活動介紹與報名:點這裡

誰是 One-Forty

One-Forty (社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會) 是一個關注東南亞移工議題的新創非營利組織,於 2015 年 7 月成立。One-Forty 致力於東南亞移工的教育,讓移工透過在台工作期間習得實用的知識技能,打破貧窮的惡性循環,並為自己、家人、下一代,乃至家鄉創造更好的生活。One-Forty 也定期籌劃各式文化交流活動,讓台灣人與東南亞移工接觸、交流,進而同理。同時打開台灣民眾認識東南亞的窗口,擁有更多元完整的國際觀,建立一個實質友善的社會。

更多 One-Forty 介紹請看 2017 年度 Brand Book 品牌書

oneforty_2017_exhibition

【工作日誌】Irene:在這裡,我學習看見並接受自己的渺小
【工作日誌】Irene:在這裡,我學習看見並接受自己的渺小
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常
捐款人 Angela:One-Forty 的溫柔革命或許緩慢,卻很堅定
捐款人 Angela:One-Forty 的溫柔革命或許緩慢,卻很堅定