Norie:我在這裡合法努力工作,請把我當「人」對待

吳致寧
2017/05/16

文字、攝影/ 吳致寧

Humans of Migrant- Norie- 2017/5/13- 台北

六年沒有放過一天假的工作經驗,讓 Norie 學會吃苦、變得堅強。現在她擁有善待她的雇主, Norie 得以用自己的力量去幫助更多移工,並相信每一個移工都值得被當成「人」來對待。在台灣工作快十四年,Norie 驕傲的說自己是位盡責的好母親,因為她用她的青春歲月與汗水淚水,換來了兩個小孩完整的教育,有能力為自己成家、立業,實現自己過去未能實現的夢。


我在台灣工作快十四年了,現在在一個外交官家裡面幫忙。

我在台灣前兩個老闆,總共六年都沒有放一天假,第一個老闆讓我睡在小孩房間的地板上,只給我一個小角落放我的東西。我每天能吃的東西好少好少,我變得好瘦。老闆明明知道我每天要做很多工作,為什麼覺得我吃那麼少東西撐的下去呢?第二個老闆每天都要我寫下每天的工作內容給她檢查,常常這個地方已經打掃過了,但為了讓工作表沒有空閒,我還是要再打掃一次,才能把它寫進去工作表裡面。

我是一個 Fighter,我要勇敢撐下去

這六年我真的好難過。你知道嗎?我以前在菲律賓家鄉裡都是社區活動的領導人阿,結果來台灣卻變成別人家的女傭,一開始真的很不習慣。但是我不能喊苦,我告訴自己要撐下去,因為大家都知道 Norie 是一個鬥士 (Fighter),我要勇敢撐下去,讓我的小孩有更好的生活。

之後我的老闆換成德國人、然後是法國人,他們對我比較好,給我放假、把我當成人對待。我加入在台灣的 Migrante International 組織,開始用假日的時間幫助更多在台灣的菲律賓移工能有更好的工作環境。

Norie

雇主把我們當「人」對待,我們也會尊重雇主、努力工作

我常在想,我們在台灣是合法工作,而且我們很努力地為了我們的家庭工作,雇主應該要把我們當成「人」來對待,要遵照合約上的規定,讓我們放假、給我們食物、自己的空間。當然不是每一個移工與雇主衝突都是雇主的問題,我知道有時候也是移工自己的問題。我常告訴我身邊的移工朋友:「你是來台灣工作賺錢的,要學會忍耐,也要學習體諒雇主工作很辛苦有時候對我們口氣不好。」都是互相的,只要雇主把我們當人對待,我們也會尊重雇主、努力工作。

我很驕傲我是一個成功的母親

現在我的一個兒子、一個女兒都大學畢業,有自己的家庭。我很驕傲我靠自己的力量、自己的錢,讓我的小孩完成教育,並且有工作有自己的家庭。我希望我還能在海外工作幾年,多存一點錢,偶爾給小孩一點零用金,最重要的是為我自己存錢,等老了生病了才不用麻煩小孩。

夢想阿,我想要努力存錢買幾台菲律賓當地的公車,等我回菲律賓之後可以開始租公車的生意(笑)。


關於【 Humans of Migrant 】

One-Forty 相信每一個故事都值得被聆聽,於是發起 Humans of Migrant (HOM) 計畫,用訪談過程中的言談,真實呈現受訪者的感受、溫度與價值觀。讓這些跨地移動、為了追求生活目標與理想的人們的故事被聽見與看見,也藉由這些彩色的故事,拼湊出更完整的世界。

我願意用每月小額贊助支持非營利組織 One-Forty,讓他們能夠記錄更多移工勇敢真實的故事;讓台灣真正成為友善可愛的國家。【我要支持】


【推薦你更多:更多移工在台灣的故事,關於為什麼來、來了又過的怎麼樣】

Ainy: 勇敢面對,只要我們在對的一方,一定會有人幫助我們
移工放假像當兵,總在跟收假時間賽跑
阿和:來台 8 年半,一個人撐起越南的家

白晝之夜裡,讓大家看見我們不只是移工!
白晝之夜裡,讓大家看見我們不只是移工!
Pupu:我想幫助印尼小朋友的生活和未來
Pupu:我想幫助印尼小朋友的生活和未來
Toto:我愛我的家,他們是我最甜蜜的負擔
Toto:我愛我的家,他們是我最甜蜜的負擔