是真的!One-Forty 把中文學習派對搬到北車地下街了!

陳子琳
2017/11/14

文字/陳子琳
攝影/張家瑋

「請問:在中文裡要怎麼形容一個男生很好看?」

「A:你很帥」
「B:你很師」
「C:你很摔」

題目一念完,有人忍不住格格地笑了起來,說道:「唉呦這題好簡單!答案是 A 啦!」參賽著們緊緊地握著手中的答案牌,當台上主持人喊完「1、2、3」,台下五十位的印尼移工一致地、齊刷刷舉起手中的答案。正解一公布,答對的人開心的大喊,有些人實在太開心了、忘情地跟身旁的朋友擊掌;而答錯的人不好意思地搔搔頭,接著,來到了下一題。

這不是百萬大挑戰的電視實境秀,而是 One-Forty 與 INDEX 南洋百貨 (台灣最大的東南亞連鎖商店之一),在十月的第二個星期天,一起打造的一場中文學習派對。

One-Forty Mandarin Learning Party主持人數完 123,台下參賽者齊刷刷地地高舉自己的答案,屏息等待公布正解

逛街逛累了嗎?坐下來聽場演唱會吧

星期天一早,台北車站地下街出現了一群人。他們穿著有「One-Forty Citizen」字樣的黑色工作服、扛著大包小包來到了 INDEX 商店旁的舞臺,開始為舞台四周打扮了起來。

漸漸地,他們隔出了幾個空間,有用藍色和黃色氣球點綴的報到桌、有模擬 Youtuber 錄影的布景、還可以好好坐下來學習的桌椅。溫暖的色調點亮了原來空曠的角落,在人來人往的北車地下街,把教室和攝影棚都搬進來了。

在派對一開始,印尼移工樂團「The Mandalas」為活動拉開序曲。「The Mandalas」是幾位熱愛音樂的印尼移工組成的樂團,他們在台灣認識、一起創作,在假日的台北車站大廳也時常可以看到他們練團的身影。這次,他們為 One-Forty 友情站台,在表演歌曲的空檔,他們用中文與印尼文與經過的人們問候、互動,就像在開自己的演唱會一樣。

漸漸地,行經的旅客、印尼朋友從一開始好奇觀望,到後來忍不住拉張椅子坐下、閉眼細細享受滿滿東南亞風情的音樂盛宴。

One-Forty Mandarin Learning PartyThe Mandalas 樂團成員穿著特別訂製的團服,在人來人往的北車地下街熱情開唱

挑戰用中文完成三個任務,Ready GO!

聽完表演,中文學習派對就正式開始了!從觸發移工學習中文興趣的桌遊、練習用中文自我介紹、或是挑戰一筆一畫寫出自己的中文名字,從中午到下午,歡笑和努力從不間斷。

首先,我們請印尼朋友完成三個小遊戲,分別是「中文大聲說」、「中文好好玩」與「中文好簡單」與,而順利完成這三項挑戰的人就可以拿到 One-Forty 與 INDEX 準備的小禮物與抽獎券。

在「中文大聲說」單元,印尼朋友化身成現下最流行的 Youtuber,在稍早架好的錄影棚裡,對著鏡頭大聲地說出:「我在 Sekolah One-Forty 學中文!」

而他們口中的「Sekolah One-Forty」,就是 One-Forty 在 2017 年創立的 Youtube 頻道,當時創設的原因是考量到許多印尼移工沒有辦法每個假日來 One-Forty School 的實體課程上課,所以希望透過有趣的學習短片,讓移工學習中文不會受到時間與地點的限制。

創立頻道到現在,已經有將近 100 支的教學影片,而準時收看的不只是有在台灣的印尼移工、更有許多遠在印尼的朋友同步學習,訂閱人數已經超過 7,000 人!

「中文好好玩」則是中文版的比手畫腳。這關的關主湊到挑戰者的耳邊講出一個中文單字,接下來,他要挑戰不說話、只能手腳並用地表演,直到有人猜出正確答案為止。有的單字實在太抽象了、讓有的人好苦惱,比了好一陣都沒有人猜出來,忍不住脫口而出說:「唉呦!你們都猜不到,我是在爬山啦!」直到這裡,大家才恍然大悟、不由得呵呵笑了起來。

最後,「中文好簡單」的環節,我們讓印尼朋友學習認「中文字」。每個人會拿到一個印尼文單字卡,接著就要在桌上找到相對應的中文,並練習怎麼正確的唸出來。即使這些任務對一些人來說有點挑戰性,但在不斷的練習、朋友的鼓勵下,突然也不那麼害怕了,勇敢地說出來、一遍又一遍地練習。

One-Forty Mandarin Learning Party害羞的印尼男孩拿著黑板一字字清楚地說:「我在 Sekolah One-Forty 學中文」

One-Forty Mandarin Learning Party中文好好玩的挑戰者緊抿著嘴唇,用眼神和手勢,對台下的朋友比初剛剛聽到的單字

One-Forty Mandarin Learning Party朋友們在中文好簡單的關卡同心協力,幫忙夥伴找出對應的中文字、順利完成任務

One-Forty Mandarin Learning Party完成三個任務的參加者握著抽獎券排排坐好,圖中幸運中獎的女孩一聽到自己的號碼,從椅子跳了起來、雀躍地衝到台前。

上課囉!地點:熱鬧的北車地下街

除了暖身的闖關活動,我們還設計了一系列的不同難度的工作坊,有實用的「基本中文問候」、還有「用中文自我介紹」以及「動手寫中文字」,讓印尼朋友們可以依自己的喜好、選擇想學的內容。

台上主持人一宣布分組的時候,好多印尼朋友直接來到學寫中文字的組別,熱切地想學怎麼寫出方方正正的中文字。「老師,我的名字是米亞,你可以教我怎麼用中文寫嗎?」、「老師,我這樣寫對不對?」此起彼落的呼喚聲,讓負責教學的老師差點忙不過來。

而「中文自我介紹」與「基本中文問候」組,在練習時儼然成了交新朋友的好地方。印尼朋友每人會拿到幾句附上標音的中文句子,從中文的五個聲調開始練習,嘗試講出道地的中文。

「大家好!我來自印尼的中爪哇,我來台灣八年了。」、「妳來台灣八年?我也是耶!那妳幾歲了?結婚了嗎?」在這一方小天地,印尼朋友們練習聲調、也學習怎麼清楚地用中文表達自己,更在同桌印尼人的自我介紹中,認識那些和自己有著同一個家鄉的新朋友。

One-Forty Mandarin Learning Party印尼朋友認真地看著黑板,一筆一畫拼湊出中文字 ,圖中他們正在學寫「印尼」

One-Forty Mandarin Learning Party女孩用剛學的中文介紹自己:「大家好,我是愛妮。我來自印尼,我最喜歡吃辣椒!」

我是中文王!挑戰看看自己有多了解台灣、會多少中文呢?

而這場中文學習派對最吸睛的,就是下午的中文版百萬小學堂。五十位移工排排坐好、一同角逐「我是中文王」的頭銜。他們手裡拿著印有「A」、「 B」、「C」的選項卡,每個人認真看著投影幕的題目,當主持人喊到三時、就亮出自己的答案。

題目的範圍從台灣常見的慣用語、在台灣的生活常識 (譬如「台灣現任的總統是誰?」),也穿插著台灣的文化習俗 (像是「台灣人搭手扶梯會靠哪裡站?」)。因為氣氛太 High 了,原先在旁逛街的印尼人感染了緊張的氣氛、開始討論起答案來;好多路過的台灣人看到幽默的題目,也不由得會心一笑。

每當正確答案亮出來時,總是幾家歡樂幾家愁。有個印尼男孩好投入,只要答對就會站起來大喊 「Yes」、與旁邊的朋友擊掌炫耀;答錯時就會皺起眉毛、一副懊惱的模樣,真的好可愛。

有些題目,可能是他們在台灣磕磕絆絆、生活了好一陣子才會知道的事情。所以在公布正解後,主持人也不忘用中文和印尼文解釋每一道題目,讓參加者們除了比賽、結束後也可以帶著滿滿的收穫回家。

One-Forty Mandarin Learning Party答對的參賽者揮舞著自己的答案卡,開心地和身旁的朋友分享喜悅

認識擁著學習熱忱的每個他,是派對的最大收穫

我們相信,學中文不一定要坐在教室從 ㄅㄆㄇ 學起,學習也可以是一件很有趣的事,而把遊戲和學習兜在一起,就能激起更大的火花。活動一結束,好多移工特別留下來問 One-Forty 之後的課程資訊、而且訂閱「 Sekolah One-Forty」 Youtube 頻道的人也增加了許多,在可預見的未來,我們似乎將遇到更多熱情又可愛的學生呢!

還記得活動進行到一半的時候,有個年輕的印尼女孩悄悄地拉住我說:「我現在要準備回老闆家了,沒辦法繼續上課。但是,你們以後有上課都會透過網路告訴我們對不對?」我握著她的手回答:「會的!我們有網路上的影片,所以就算沒有放假也可以上課。」

那時她的擔憂的神情終於放鬆下來、眉頭也不再深鎖。在我們開辦移工培力課程的路途上,遇到的最大問題就是他們不是每個人都有固定放假,但為了這些想好好學習的移工朋友,我們持續嘗試著不同方法,除了實體課程、開創 Youtube 頻道,我們也舉辦這樣的大型活動,讓更多移工知道,在休息的時候他們還可以學習、為自己的移工旅程增添不一樣的風采。

我們會一直記得,在 One-Forty 成立剛滿兩年的那個十月,我們把一場盛大的中文學習派對搬到北車站地下街,在那裡,我們在遊戲中一起學習、一起成長,在微笑和眼神的流轉間成為朋友;異鄉的家人。


註:

INDEX 南洋百貨,是在台灣最大的東南亞連鎖商店之一,2002 年成立到現在已經有 15 年的歷史。店裡除了販售從東南亞運來的商品與食物外,也有提供海運、匯款的管道,希望能讓在台灣的東南亞朋友享受最便利的服務。在許多城市,如:台北、桃園、雲林、台南、高雄、宜蘭等,都可以找到 INDEX 商店的蹤影。


【更多 One-Forty 的活動紀錄,推薦你看:】

什麼?在台灣竟然有印尼五月天的演唱會?
【One-Forty School】在課堂上,每個人都一樣重要
【2017 雜學校教育展】我們想讓你,成為你自己

學剪髮,堅定了我想回鄉創業的步伐
學剪髮,堅定了我想回鄉創業的步伐
平日我是為別人工作的外勞,這天我是為自己認真的學生
平日我是為別人工作的外勞,這天我是為自己認真的學生
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常