Lia:從台灣回印尼讀大學,以後想去日本當專業護士!

黃妤婷
2017/12/08

文字/黃妤婷
攝影/陳凱翔

我是 Lia,我今年 26 歲,我之前去台灣工作兩年,在台灣,我全部都遇到很好的人。

2015 年三月,我第一次去台灣基隆工作,照顧阿公。他們的家真的很好、很照顧我。第一次去的時候,我跟阿公說:「我是 Lia,我來台灣要照顧你。」阿公跟我說:「不行,我照顧你。」我說「不是啦,是我照顧你~」

然後阿公說:「你來到台灣,照顧我。你來我的家,我照顧你。」

我跟阿公的感情很好。阿公過世的時候,我很難過,真的很難過。

migrantstory_lia_2

2016 年四月,我又來台灣,這次我照顧一個不會走路的阿姨。每天早上,我會陪她去跟朋友泡茶,後來就慢慢認識了他的朋友,他的朋友說我像他們的女兒,說我可以叫他們爸爸媽媽。他們對我很好,就把我當女兒一樣照顧。

我覺得我真的很幸運,I am a lucky person to meet so many good people.

migrantstory_lia_3

One-Forty 的朋友也很好,我在這裡遇到很好的印尼朋友和台灣朋友。我記得第一次去 One-Forty 上課,很~多人耶。我很害羞,但是在上課的時候,我記得 Natalia(註:One-Forty 的課程志工),她教我。我不懂,就一直問她,她很有耐心,就慢慢教我、慢慢教我。

我很喜歡學習,很多朋友都跟我說,你老了,該結婚了,但是我都說我還小(笑),我還想多學東西。

今年七月,我回來印尼讀書。在台灣照顧阿公的時候,我發現我喜歡照顧人,所以我現在回來讀護理,如果讀完三年,考試通過了,就可以去日本工作,當護士。如果去日本工作 ok,就可以在日本很久,五年、十年,都可以。如果可以去日本,也可以學他們的文化、他們的語言,我真的很喜歡學新東西。

migrantstory_lia_4

以前我在台灣工作,第一年把錢給媽媽、讓妹妹讀書,然後第二年我開始把錢存起來,給我自己念大學。現在我回印尼,換我妹妹去台灣工作。等我大學畢業可以去日本工作,就換我幫忙賺錢,讓妹妹回來讀大學。

migrantstory_lia_5

現在讀護理,很難,每天功課都很多,但是我一定會讀完。

我現在的同學都比我小,他們都叫我姐姐,我等一下要回去宿舍跟大家一起寫功課。護士要學的東西很難,但是因為我以前有照顧過阿公,有一些課本教的東西我有做過,就比較知道,我的同學都說「姐姐你很厲害」。

migrantstory_lia_6

這個東西(小天燈吊飾),是我在台灣的時候去平溪看到的,老闆告訴我這個是「學業進步」,意思是學習會很好。我聽到就覺得,對,這就是我要的,所以我就把它買回來,帶回來印尼。

我高中成績很好,但是以前因為要先工作賺錢,沒有繼續讀大學。看到其他成績沒有那麼好的同學也可以讀大學、很成功找到好工作,我覺得,我也可以。


後記

對我來說,Lia 的故事是一個正在進行式的故事。

不同於多數我們所遇見的返鄉移工把辛苦賺來的錢給父母、蓋房子、或是用來支付弟弟妹妹或小孩的學費,Lia 和一般典型的印尼鄉村女孩有點不同。

在她身上,你可以感受到她是多麼努力的想要用自己的力量,來讓自己有更好的生活。現在回到印尼讀大學的學費和生活費,全都是用她自己在台灣工作這段期間的儲蓄。

現在的她回到印尼才快半年,正剛開始她新的生活和學習。儘管 Lia 話不多,但言談之中,還是可以感受到她的堅定和自信。而我也真的好希望眼前這個那麼認真積極的女孩,可以一直保有她眼裡的光芒,順利完成學業,開啟自己嚮往的生活。

三年後,我們再來拜訪 Lia 。


關於【 Humans of Migrant 】

One-Forty 相信每一個故事都值得被聆聽,於是發起 Humans of Migrant (HOM) 計畫,用訪談過程中的言談,真實呈現受訪者的感受、溫度與價值觀。讓這些跨地移動、為了追求生活目標與理想的人們的故事被聽見與看見,也藉由這些彩色的故事,拼湊出更完整的世界。

你也是喜歡聽故事的人嗎?如果你也相信故事的力量,就一起加入我們吧!透過成為火箭俱樂部會員,你可以幫助我們讓更多的人用這些真實而有溫度的故事,來認識這個世界的各種樣貌。點這邊加入我們,成為 One-Forty Club 的一員。


【除了 Lia ,這些移工也好努力,想要用教育改善人生】

專訪回國移工安娜:我想再次回台灣,不是做看護而是成為研究生
Heni:成為移工不是夢想,我要讓所有人透過教育打破貧窮
Erin:寫作得獎之後雇主看我就不一樣了,而這是個禮物

平日我是為別人工作的外勞,這天我是為自己認真的學生
平日我是為別人工作的外勞,這天我是為自己認真的學生
Suwarni:每個人的命運不同,只要不怕跌倒就好了
Suwarni:每個人的命運不同,只要不怕跌倒就好了
用看一場電影,支持台灣的每一位移工
用看一場電影,支持台灣的每一位移工