【實習日記】Irene:你想成為什麼樣的人?

簡郁紋
2017/12/19

文字/簡郁紋
攝影/Kenny Mori

記得嗎,小時候總得交出一篇作文〈我的志願〉,寫下長大後要成為什麼樣的大人?

我記得,小時候很不要臉的寫著要成為對世界有影響力的人,就好像對社會有貢獻是安撫自己不甘平凡的幼小心靈所能夠想出的最好方式,好像不甘於成為肉體消逝後被遺忘的靈魂,就必須留下點什麼證明我實實在在的存在過。

然後,就這樣帶著自命不凡的秘密,我不斷在社會議題上學習作個海綿,不斷吸收、消化,再反芻、碰撞;不斷的思考,作為一個微小的生命,要如何更貼近這個社會、貼近人群、貼近這塊我們深愛的土地。

當一切都還看似在摸索迷霧中的指引時,我聽見了麗華姐訴說的漁工故事,然後就這樣,這群來自南方國度,與我們有著不同文化信仰和語言的朋友,在我的生命中頓時有了意義和位置。

我不像其他夥伴,在成長過程中有移工的陪伴或接觸經驗,我的成長沒有來自南方的姊姊或阿姨照顧我,我的父母也沒有和移工共同工作過。最接近移工的時候,僅僅是偶爾走過路口的三洋工廠遇見的那些工人,或是週日時,總暗自在心裡替他們安全擔憂的那些騎著電動自行車的移工們。

但或許就像多莉實習生 ─ 子琳曾在她的實習日誌裡寫道:「因傾聽而靠近」,我想我就是因為漁工的故事,而靠近了這群人吧!

MinionInternIrene

Less perfection, more authenticity.

在實習的前一、兩個月,我和小小兵夥伴 Sandy 都曾經在溽暑中困惑,在這個每個人都堅守崗位而且散發屬於自己的光芒時,我們都感到困惑和不安,不知道要如何在這個地方找到自己的位置。

然後子琳告訴我們:「沒關係,你們會找到屬於自己的步調,就像 Sophia 告訴過我,在這裡沒有人會把你和別人比較。」在這裡,人們會告訴你:「我們讚頌失敗」,因為學習、接受每一次任務過程中的曲折,會讓未來的我們變得更好。

所以我們就一步步地拼湊、一點點地嘗試,學習擁抱作為人的不完美 (less perfection) ,擁抱每一刻自己最真實的樣子 (more authenticity) ,然後,期待自己找到自己的位置。

不知不覺三、四個月過去了,這段期間我做錯了點什麼,也做對了點什麼,回首才發現,我們好像開始在這裡微微的發光了。

MinionInternIrene

每個人出現在生命中都有原因,都值得感激。

2017 年 3 月華山特展開始招募志工,消息放出的第一天我便毫不猶豫地在螢幕前敲敲打打,送出我的志工申請;然後,在 4 個月後的夏日,我成為了小小兵實習生。這一連串與 One-Forty 的緣分,讓我得以在時間隨著畢業恐慌之際,有了喘息呼吸和重新檢視自己的機會。

在這裡,每一個人都帶著溫暖的光芒彼此看顧著;不對,應該說,不論是團隊或是來參加活動、課程的志工、移工、或任何一位純粹對東南亞文化或移工議題有興趣的人,每個人都帶著暖暖的力量,和這些人在一起,生活中的不開心和偶爾跌跌撞撞的小缺口就漸漸被撫平了。

我很幸運能夠大聲、驕傲地和別人說我來自 One-Forty;也很感激、自豪我能夠和這群夥伴一起用我們的方式,一點點的推動著社會上舊有的社會框架與權力結構改變。

然後我才發現,我好像正朝著我想成為的大人前進了。

【圖輯】在台北車站大廳,那 100 個美麗的瞬間
【圖輯】在台北車站大廳,那 100 個美麗的瞬間
【轉機:台灣】年度攝影展之後:One-Forty 團隊想和你分享…
【轉機:台灣】年度攝影展之後:One-Forty 團隊想和你分享…
2020 One-Forty 年度徵才季,正式開始!
2020 One-Forty 年度徵才季,正式開始!