用看一場電影,支持台灣的每一位移工

One-Forty team
2018/06/20

為什麼我們想要舉辦第二次、百人放映會?

在香港有一部電影,叫做《The Helper》,今年三月我們取得授權舉辦了全台首映,因為反應熱烈,我們決定擴大舉辦第二次百人放映。在告訴你放映資訊之前,想先與你分享更多關於這部我們好喜歡的電影……

《The Helper》源自於 Kickstarter 上的成功集資案例,由一個年輕、國籍多元的專業製片團隊所拍攝製作。《The Helper》用三條故事線,帶我們看見香港 30 萬移工,為了讓家庭有更好的未來所面臨的掙扎與挑戰:

The Unsung Heroes,一個由 50 位菲律賓移工所組成的合唱團,為了要在香港最大的音樂季表演正積極準備。他們要用「I Wish I Could Kiss You Goodnight」這首歌,在上千名觀眾前唱出他們對家人的思念、唱出他們為了家所做的勇敢決定。這些一個禮拜只放一次假的移工,有辦法準備好,在鎂光燈下與其他專業表演者完美演出嗎?

Nurul,一位剛當媽媽的印尼看護,因為選擇生下小孩而失去了社會安全網的保護。Nurul 的故事凸顯了社會對移工不公平的對待,但也同時讓我們看見身為媽媽的堅毅。最後,她是不是能夠爭取到屬於她的權利?提供她的小孩一個有希望的未來?

Liza,一位受到雇主鼓勵而開始了登山嗜好的家庭幫傭,在多年的練習下,目標要挑戰登上聖母峰。在第一次嘗試,因為受寒而被迫中途放棄之後,Liza 是不是會再次挑戰、成功登上頂峰?在訓練過程中,你能夠感受到 Liza 的超凡毅力,而是什麼支撐著她?她又從中領悟了什麼?

the helper screening_2圖片來源:The Helper Documentary

看見跟你我一樣的平凡人,努力創造著不平凡

“These are real people with real stories; not just domestic helpers. They are women, wives and mothers, confronting the perceived negativity and their own doubts to achieve the extraordinary.” 這些人不只是家庭幫傭,更是跟我們一樣、擁有故事的「人」。她們是女人、妻子、母親,面對社會既定的刻板印象、現實的挑戰,以及她們對自我的掙扎與懷疑,不斷努力追求卓越。

《The Helper》這部電影,說的是這些跟你我一樣的平凡人,努力追求卓越的故事,用歌聲與冒險,場景從香港到菲律賓,讓你深刻感受到平凡中的不平凡,讓你在故事裡看見自己,也看見在台灣、同樣正為了夢想努力、70 萬個移工的故事。

the helper screening_2圖片來源:The Helper Documentary

我要用這場電影,跟他們說「加油,我支持你」

藉由這次電影二映會,我們要募集 200 個支持。支持在台灣 70 萬個移工:

這些人為人子女或父母,為了家庭與夢想離家,在台灣這片土地上寫著勇敢的故事;他們彌補我們勞動的缺口,亦或在家中照顧長輩或小孩,讓我們能放心追求事業、平衡生活;他們感謝台灣、也愛著台灣,並期待透過台灣這趟旅程,能真正實現心中的夢。

現在,我們想要邀請你,藉由《The Helper》二映會,去聽聽他們的故事,看見他們所看見的、感受他們所冀望的,然後告訴他們「加油,我支持你。」支持他們為了家人在異地打拼的勇敢、支持他們身為人做夢的機會、支持他們在台灣能得到我們在海外工作也應得的尊重、支持他們能透過教育與學習來充實自己,回國後有能力開創更好的生活,從此不再與家人分離。

《The Helper》二映會活動資訊

  • 活動時間:7/8 (日) 14:30-17:00(14:00 開放入場)
  • 活動協辦:台北醫學大學 跨領域學院
  • 活動地點:台北醫學大學跨領域學院展演區
  • 活動內容:《The Helper》電影放映 + 映後移工驚喜現身座談
  • 支持金額:

喜歡一個人看電影,看見移工的世界 NTD$ 520(台灣與移工,我愛你)
好東西要與好朋友分享,雙人套票 NTD$ 1,000

點進此連結,填寫你要支持的金額。我們會寄送相對數量的電子票券給你。當天憑電子票券入場。由於場地位置有限,額滿為止!)

你所支持的金額,扣除此次電影授權費,將全數使用在 One-Forty 移工教育培力計畫中,支持更多東南亞移工,能夠透過線上與實體的教育學習來累積自己,回鄉後有能力為家人創造更好的生活,真正實踐當初來台灣的夢。

期待在 7/8 這天,我們聚在一起,看《The Helper》電影中有哭有笑的故事、聽現場的移工媽媽分享她們離家工作的心情、互相分享與交換我們不同的聲音、對在台灣的移工表達我們的支持與鼓勵。一起來吧,創造一個屬於我們、與眾不同的電影特映會。

the helper screening_2

穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾