【One-Forty 三週年派對】 我們把台北車站黑白大廳變彩色了!

One-Forty team
2018/07/10

今年 6 月 17 日,是伊斯蘭教開齋節後的第一個星期日,全台灣的穆斯林把這天當做一年中最重要的日子,如果你剛好那天在台北的捷運上,會發現幾乎每一個車廂都能看見戴著頭巾的印尼移工,準備好好利用僅有的一天假日和朋友聚會,她們的目的地都朝著一個方向,就是最熟悉的台北車站大廳。

但是到了現場,你絕對會感到意外。期待中可以在北車大廳難得的慶祝,到了現場一看,整個大廳被包場圍了起來舉辦展覽,而展覽卻跟開齋節一點關係都沒有,所有期待了整整一年的印尼移工只能擠在角落,度過這個重要的一天。今年開齋節是如此,其實去年也是,當天 One-Forty 每個夥伴在現場,看了全都覺得好可惜。

oneforty_2018_birthyday

One-Forty 三歲生日,我們決定挑戰一件很酷的事

如果開齋節這天不能好好慶祝,那為什麼我們不自己在北車大廳辦一場更酷的活動呢?

一個念頭跑進腦袋,然後忽然意識到,七月就是 One-Forty 的三週年了,於是我們有了很興奮的三週年派對點子。

重新改造星期天的台北車站大廳!讓黑白格子變成彩色格子遊樂園、讓東南亞移工和台灣人真正像朋友般互動。

如果你也曾在星期天碰巧路過北車大廳,你會看到好多的移工相聚坐在地板,有人帶著食物野餐、有人彈吉他唱歌、有人努力學中文、有人看書討論、有人正和遠方的家人視訊。在台灣這片土地上,有超過六十八萬來自東南亞的移工與我們一起生活,而星期天的台北車站,正是他們心目中最重要的地方。

然而,大部分的台灣民眾經過大廳總是看了一眼快速走過,有時好奇卻也不知該如何與移工互動。而對在場的移工來說,同樣也是,他們很多人期待交些台灣朋友,也不知道如何踏出第一步。於是在三週年派對上,我們想辦法讓這些互動輕易的發生。

oneforty_2018_birthyday

移工學習遊樂園,把中文變得有趣

在 7 月 22 日當天,我們將在北車大廳現場打造一個創意學習派對,活動有一個可愛的印尼文名字,叫做「Dufan Mandarin」,也就是中文遊樂園的意思。

為什麼學中文對移工重要呢?曾經我們訪談了好多移工,她們都說,剛來台灣一句中文都不會講,常常聽不懂雇主在說什麼,所以有了誤會和摩擦,就算難得放假出來,也因為看不懂中文,不會搭公車或捷運,更不敢跟台灣人問路。

一開始看中文字,覺得那些字就像一塊一塊的方塊,也太難懂了吧!

但是只要努力的把中文學好,和雇主的關係就變好了,放假出來也更能自由自在,也可以開始多和台灣朋友聊天,甚至用中文分享自己的文化和家鄉故事。

oneforty_2018_birthyday

現在,我們想邀請你加入三週年派對!

在三週年派對裡,我們把黑白格子變成彩色的,讓北車大廳活了起來。而地板上一塊一塊的方格,也象徵著中文字的形狀,讓移工覺得學中文是件有趣的體驗。

你會在主舞台看到移工學校的畢業典禮,有超過一百位印尼移工結束為期半年的學習旅程,在這天開心的分享學習成果。你還會看到一個百人參與的「我是中文王大挑戰」競賽,現場的移工們將接受中文題目挑戰,看看誰可以成為今年的中文王!

除此之外,我們也安排了移工故事的分享、移工樂團表演、也創作了互動的裝置藝術、中文聽說讀寫行動學習教室、還有一個 One-Forty 特展區,在這裡看看我們三年來的成果,以及一路以來記錄下的攝影作品。

活動資訊

  • 活動名稱:One-Forty 學習遊樂園/三週年派對
  • 活動時間:7月22日(禮拜天)12:00-18:00
  • 活動地點:台北車站一樓大廳黑白磁磚區
  • 參與方式:自由免費攜伴參加,不需報名!
  • 更多活動細節:請看活動頁

邀請你,一起慶祝 One-Forty 的三週年,留給自己一個最難忘的星期日下午。

【圖輯】在台北車站大廳,那 100 個美麗的瞬間
【圖輯】在台北車站大廳,那 100 個美麗的瞬間
【轉機:台灣】年度攝影展之後:One-Forty 團隊想和你分享…
【轉機:台灣】年度攝影展之後:One-Forty 團隊想和你分享…
2020 One-Forty 年度徵才季,正式開始!
2020 One-Forty 年度徵才季,正式開始!