平日我是為別人工作的外勞,這天我是為自己認真的學生

One-Forty team
2018/08/22

在台北車站附近,有條為人所知的「補習街」,但你知道嗎?在這附近,也是 One-Forty School(移工人生學校)的所在位置。每到禮拜天,會有超過百位印尼籍移工來到這裡,利用自己難得的休假日來上課進修。和一般的「補習」或「上課」有點不一樣,對這些移工們來說,One-Forty School(移工人生學校),更像是一個社群,有一群跟自己同樣有學習熱忱、同在台灣這個異鄉工作的印尼朋友,還有一群對他們而言,亦師亦友的台灣人。

場景來到教室外的電梯樓面,十點才開始的課,九點不到,就有好多移工提前來到教室門外,有的移工甚至是剛結束大夜的輪班,就眠也不用補的直奔來上課。提前抵達教室的他們,一起吃著早餐、分享生活近況,或是拿出課本,督促彼此完成課堂作業;中文程度較好的人則當小老師,幫上一次因為沒有放假而缺席的同學補課。

01

他們是我們一般所稱的外籍勞工,有的人深入台灣人的家庭擔任看護工,有的則在遠離市中心的工業區擔任廠工。有的人來台不到一年、還在適應台灣一切的新生活,有的則在台灣工作一陣子,伴隨著工作契約的結束而在思考人生的下一步規劃。

儘管大家有不同的背景、不同的生活經驗,卻都有一個共同的目標:利用工作之餘進修和學習。而他們,就這樣匯聚在 One-Forty 的課堂上。

One-Forty 專為移工設計課程,從 2015 年夏天開始,從十餘人的移工商學院,到現在,擴展成一學期百餘人的商業和中文兩大課程模組。在 2018 上半年度,上午是中文課、下午則是商業課和電腦課。你是不是也很好奇在 One-Forty 上課的移工究竟有哪些人、來自哪裡呢?

02

03

除了這些簡單的數據之外。今天,也想介紹六位 One-Forty 的學生讓你認識。透過他們的分享,讓你更加認識在這座移工學校裡,聚集了哪些人、他們的故事、他們在這邊的所學、以及上課時候的感動與故事。

04

Fifi:剛來台灣因為語言不通常常被笑,我不想要再被笑,所以決定要把中文學好

「我的名字是 Fifi Sofyana Mariska,我來自中爪哇 Puwokerto。我來台灣 22 個月了,我在一個養護機構工作。第一次來到台灣,我遇到最大的困難就是我完全沒有溝通能力了,因為語言不通,在工作上只能用肢體語言,但還是常常被嘲笑,現在回想起來真的好難過。我不想要被嘲笑,所以我決定要把中文學好。

一開始我頂多就是看看電視、聽聽歌來學中文,但是這樣的成效並沒有很好。有一天,我在滑手機的時候我滑到了 One-Forty,我沒有多想就報名了,好險雇主也很支持我學中文。

不知不覺我已經在 One-Forty 六個月了,我現在也學到更多的單字、中文發音更標準。我喜歡在 One-Forty 老師用很有趣的方式上課,讓我覺得說中文不再是件困難的事情,我也越來越喜歡學中文了。」

05

Fitriani:上了商業理財課後才發現我的每月理財可以更好

「我叫 Fitriani,我來自東爪哇的 Madiun Jatim。我來台灣已經六年了。我來台灣是為了改變自己的命運、想要有更好的生活。來台灣的原因之一是想要學中文,我很喜歡學語言,雖然中文真的很難。但在 One-Forty 學中文之後,我放假出門就不會迷路了!在這邊學習真的很開心,我希望把中文學好一點,以後回到印尼的時候可以教家鄉的小孩講中文,因為我的家鄉那邊還沒有中文老師。

除了中文課,我還很喜歡商業課。以前我都覺得自己很好了,每個月乖乖把薪水存回印尼的帳戶,只留下一點生活費,上了商業理財課後才發現我不好,因為總是把錢拿去買已經有的或不需要的衣服鞋子,但現在不會啦!現在買東西前會想清楚,不ㄧ定要全部花光光,也對自己每個月的薪水更有規劃了!」

06

Dwi:在 One-Forty 六個月,我跟台灣人溝通的時候變得更有自信了

「我的名字是 Dwi,我從印尼中爪哇 Cilcap 來。我在台灣已經四年了,我要來台灣之前,完全沒有學過中文,所以我到台灣的時候根本無法跟台灣人溝通。可是我一點一點學習。我會記下來工作上常用的生詞,我買了中文字典,也買了學中文的課本,也加入了網路上學中文的社團。第三年的工作契約結束後,我的中文還是很不好。但是我決定要繼續在台灣工作,我覺得要把工作做得更好,就要可以真正跟台灣人溝通,我想要更了解我老闆叫我做什麼。

學中文其實沒有想像中那麼簡單,自己看書或是看網路根本不夠,那時候我真的很想要學真正的中文,就開始找了學中文的資訊。有一天,我的朋友告訴我 One-Forty 這個地方,我就開始搜尋什麼是 One-Forty。

看完資料的時候我很有興趣加入,因為老師都是台灣人,而且我覺得 One-Forty 有很棒的使命跟願景(Make every migrants’ journey worthy and inspiring)。在 One-Forty 學習方式也很容易又有趣,上課地點方便、學費也是我可以負擔的,還有很多線上的課程可以補充學習。到現在,我已經在 One-Forty 六個月了,我覺得有很多收穫、學到很多東西,跟台灣人溝通的時候變得更有自信。我從一開始完全不懂中文字,到現在會慢慢開始讀,用中文在線上跟朋友聊天。

在 One-Forty 也認識很多台灣朋友跟印尼朋友,我覺得 One-Forty 的老師跟所有志工都很年輕、很聰明、人很好、很友善,都很有耐心和愛心。他們一直不斷地給我們鼓勵、給我們很重要的知識,真的很感謝。我覺得 One-Forty 是一個學習中文和商業知識的好地方,希望越來越多人知道 One-Forty,品質越來越好而且我也很期待繼續在 One-Forty 學習。」

07

Suwarni:對我來說,One-Forty 是很值得我們用放假時間來參與的

「我的名字是 Suwarni,我來自中爪哇 Kroya,我在台灣蠻久了,到現在還能承受的原因,是因為我是一個的單親媽媽,我希望我的孩子的教育能比我好,以後能找到更好的工作,我也希望能夠存錢,之後回印尼自己做生意。

其實從前我就很想要學中文,但時間上很難配合。有一天我的朋友介紹 One-Forty,因為 One-Forty 上課的時間是在星期天,所以我才有辦法參加。對我來說,One-Forty 是很值得我們用放假時間來參與的。除了學中文以外,我還可以利用假日認識很多新的朋友、參加很多很好的活動。

我覺得 One-Forty 的老師們很好,他們都很年輕可是教課的方式很專業,而且很容易理解。我們跟老師的互動其實就很像自己的朋友,甚至是家人。這些都讓我們來 One-Forty 學習的時候覺得很舒服,而且期待下一次的上課。我覺得很幸福可以加入 One-Forty,除了學會寫中文字以外,我得到了很多經驗,這些經驗是我在其他地方根本沒辦法得到的。真的很感謝 One-Forty 的老師們,也很驕傲可以認識你們大家,希望 One-Forty 越來越好,越來越多學生,越來越多課程!」

08

Gita:One-Forty 就像是我在台灣的第二個家

「我的名字叫做 Gita Rahmawati,我來自印尼雅加達,我的家庭並不富裕,所以我想要減輕家人的經濟壓力,而台灣就是我想去的國家。我在台灣工作也已經四年了。我參加 One-Forty 是因為我剛來台灣的時候被別人看貶過。

為了證明自己的能力,我決定把中文學好,加上雇主的支持,我找到了 One-Forty。在這邊上課我覺得有ㄧ件很棒的事情是,當我因為工作的緣故無法參加課程時,老師們都會在臉書上公布這次上課的內容,讓我就算沒有去上課也可以在家自己學習。

One-Forty 就像是我在台灣的第二個家一樣,這也是我為什麼還能堅持在台灣工作的原因。我很希望我現在學到的東西有一天回印尼之後可以好好地被利用,得到更好的工作機會。

09

Rose:很謝謝 One-Forty,讓我們在國外這個旅程變得更有意義

「我是 Rose,來自印尼西加里曼丹。我在台灣擔任機構的看護工快七年了。出國工作是因為我想要賺自己讀研究所的學費。大學畢業後我在印尼的醫院工作,我發現醫院很需要會講中文的護士,因為有很多 VIP 的病人都是只會講中文的中國人。我那時候就覺得我如果會講中文就好。學習一個語言,如果可以直接在講那個語言的環境裡面住,就可以學得更好,所以我選擇來台灣,一邊工作,順便學習中文。

剛來到台灣,我幾乎每天下班後就在房間看電視學中文,可是我後來發現,我只會簡單的溝通,不太會讀跟寫。我覺得自己在台灣七年了,還沒辦法看懂中文很傷心。如果回印尼的時候朋友問我中文字怎麼辦,我根本不會。

這七年天天只是忙工作。所以我開始找學中文的地方,後來就在 Facebook 上得到了一個學中文的訊息,我就去申請,那就是 One-Forty!之後,我每個月排假的時候,就會根據 One-Forty 的上課時間來排,我也很感謝老闆的同意。

在 One-Forty,有些老師是台灣人,有些來自印尼,他們都是很有創意、很聰明、也很有愛心的年輕人,他們不會因為我們是印尼移工而有不好的態度。在這裡,我們也被當作是家人,一起分享、一起學習。One-Forty 的老師們也創造很容易理解的學習方式,有時候會用遊戲的方式,所以在 One-Forty 上課會覺得很開心,在工作時的疲累好像就消解掉了。跟 One-Forty 的大家在一起上課的時候,都覺得自己變得年輕。

對我們印尼移工而言,One-Forty 是一個很好的社群,在這裡我們得到了能幫助我們的知識,學習如何計畫我們的未來、計畫生意、學電腦,這些以後一定都很有用。很謝謝 One-Forty,讓我們在國外這個旅程就變得有意義。」

10

這些印尼學生,都正在移工學校 One-Forty School 學習。One-Forty 相信「每一個夢想都值得被實現」,所以我們創辦了這所學校,讓移工在台灣工作這段期間,能透過假日的學習累積,離自己的夢想更靠近一點。

我們也舉辦各式移工和台灣人之間的交流活動、展覽和講座,期待可以讓更多台灣人了解這些移工為什麼來台灣、付出了什麼、又經歷了些什麼。我們相信,一個實質友善的社會裡,是之中的每個人無論他的膚色、性別和工作是什麼,都可以無懼地、安穩地生活著。

改變不是一個人做很多,而是每個人都做一點點。

現在,我們正在進行移工學校擴建集資計畫,需要你的支持,讓更多的東南亞移工可以在這裡勇敢地實踐理想。歡迎你成為 One-Forty 的一份子,成為友善社會的推手。點這裡,讓改變發生。

學剪髮,堅定了我想回鄉創業的步伐
學剪髮,堅定了我想回鄉創業的步伐
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常
淨山,是這群在台工作的印尼移工假日日常
2018 小小兵實習計畫,正式啟動招募!
2018 小小兵實習計畫,正式啟動招募!