Toto:我愛我的家,他們是我最甜蜜的負擔

陳楨雅
2018/11/07

文字/陳楨雅
攝影/張家瑋

Humans of Migrant- Toto- 2018/5/10- Indonesia

我叫 Toto,今年 28 歲,2014 年來台灣,工作 2 年 8 個月回家,因為我很想老婆跟小孩,還有債也還完了。

我跟我老婆之前在同一間工廠上班,我們在那邊認識的,那時我才十七歲,她大我四歲,非常漂亮、可以做任何事,像個超級女超人,後來我們結婚,因為我老婆住在三寶瓏所以搬來這,現在我們有兩個女兒,一個八歲、另一個五歲。

In Taiwan, My work is my holiday

大概 13 歲開始,我邊唸書邊在成衣工廠上班,一直到 18 歲,我覺得我可以了,所以 Start my business,我有很多工人,也有每個月給他們薪水,可是我的管理不好,不太知道怎麼控制做衣服的材料費,最後成本 very very tall,就破產了,當初還跟銀行借錢買幾十台做衣服的機器,沒辦法,只好出國賺錢,老婆難過啊、哭啊,可是我沒有選擇。

我在桃園的印刷工廠工作,非常簡單,因為我在印尼已經會了,平常禮拜一到禮拜五上班,禮拜六、禮拜七休息,薪水總共兩萬初(台幣),寄回家的差不多一萬七,為了還給銀行,而且老婆沒有工作,要給生活費,我們還要買新房子。

會不會辛苦喔?不會,Because I have target, If I won’t work hard, I can’t back to Indonesia。有時候禮拜七我還去台北車站賣電話卡,一天差不多一千兩千。台灣是個非常好的國家,可是我有任務、不能 Enjoy,沒有工作就沒有錢啊你知道嗎,太想老婆跟北鼻了,要趕快回家。

human-of-migrant-Toto

For me, Family is the first, business is my second wife

現在真的回家當然開心阿,因為我不是住其他地方,我就在印尼,平常可以跟我的老婆和北鼻一起、可以一個禮拜去看一次爸爸媽媽。之前還在台灣工作,Everyday I call my wife,晚上七點,差不多講兩個小時,問她:「妳好不好、北鼻在學校怎麼樣」,如果她沒有燙衣服會繼續講。我去台灣兩年半,我跟老婆還好,but 我想,如果我待在台灣更久,恩 ⋯ 可能 ⋯

我跟我自己說,小孩只有一個爸爸、老婆只有一個老公,我想做好這兩個角色,所以賺到錢就趕快回來了。

回印尼後我每個月存三千元(台幣),為了我的 Business,現在我又開了一間做衣服的店,當初賺的錢除了把債還完,我也去銀行把我的機器拿回來,然後重新買材料做生意,現在訂單不錯,每個月有快七千元(台幣)的淨利,過幾天還要寄貨到馬來西亞給客人,還好我有請 15 個工人,不然忙不過來。真的很喜歡做衣服,也很喜歡看工人做,有能力付他們薪水是一件很有成就感的事。

I have a dream

以前我不要學、有人跟我講我不要聽,愛面子啦,又驕傲又固執又貪婪,My heart is ugly。去台灣工作之後看到很多大老闆,他們非常謙虛,我才知道想成功的人都要這樣,所以變得很 Open minded。

我不會後悔去台灣,因為可以在 One-Forty 上課,Business is my favorite class。我的管理不好,又想要開做衣服的店,可是不能經營失敗,如果在別人的公司上班,就沒有很多的時間陪老婆和北鼻,而且要是我的管理不好,就不能開其他分店。未來,我要開一間很大的工廠、請很多的工人,這樣我可以不用工作,跟老婆和北鼻去輕鬆。

如果我有機會再去台灣,那一定是跟家人去旅遊,所以我們要保持聯絡喔。

human-of-migrant-Toto

採訪後記

其實這次訪談不容易,因為 Toto 過去在工廠工作,鮮少有講中文的機會,加上回去印尼有些時間,所以都忘得差不多了。在這兩小時中,我們時常比手畫腳、中文、英文、印尼文夾雜,也因此擦出意料之外、充滿笑果的火花。

Toto 一點都沒變,之前一直都是課堂中很活潑的學生,而且認識他的人絕對知道,他是個超級顧家的男子-責任感重、愛老婆、愛孩子,在台灣想著要趕快跟遠方的家人團圓、回印尼計劃著要給家人好的未來。

如今,他實現了他的願望,雖然距離夢想還有段距離,但是相信捲土重來的經驗會讓 Toto 更能掌握步調,穩穩地、踏實地走往他的理想之路。

關於【 Humans of Migrant 】

One-Forty 相信每一個故事都值得被聆聽,於是發起 Humans of Migrant (HOM) 計畫,用訪談過程中的言談,真實呈現受訪者的感受、溫度與價值觀。讓這些跨地移動、為了追求生活目標與理想的人們的故事被聽見與看見,也藉由這些彩色的故事,拼湊出更完整的世界。

你也相信故事的力量嗎?邀請你,用每月小額贊助 支持我們持續寫移工的故事,建立台灣與東南亞最溫柔的連結!加入我們,與其他上百位贊助人,一起讓台灣成為更溫暖的土地。

白晝之夜裡,讓大家看見我們不只是移工!
白晝之夜裡,讓大家看見我們不只是移工!
Pupu:我想幫助印尼小朋友的生活和未來
Pupu:我想幫助印尼小朋友的生活和未來
Ainy:那些在台灣許的願,現在回印尼努力實踐
Ainy:那些在台灣許的願,現在回印尼努力實踐