白晝之夜裡,讓大家看見我們不只是移工!

林思皓
2018/12/05

文字/林思皓
攝影/張家瑋

翻轉你對移工的想像

每年十月,台北「白晝之夜」都會以藝術點亮台北夜晚的街頭。今年,白晝之夜特別與 One-Forty 合作,在「多元文化」的主題下,共同邀請移工帶來精彩的表演。

平常在工廠、家庭裡工作的移工朋友們,其實每個都身懷絕技。這次我們邀請來自印尼與菲律賓共四組的表演團隊,分別以音樂、走秀的方式,讓我們大家看見他們不為人所知的一面。

然而其實,這些編曲、服裝道具,都是他們利用工作之餘的時間編排或製作的喔!對於移工來說,要來參加這麼一個盛大的表演是一件很不容易的事情。然而,平常工作的繁忙 (甚至許多人在表演當天上午仍在工作),依舊阻擋不了他們對於藝術與音樂的熱情,一心想要完成心中的夢想。

U.N.I BandU.N.I Band 是最早到的表演團體,利用短短的半小時內迅速完成彩排。彩排過程中,我們意外發現了他們在吉他上貼上了 One-Forty 的貼紙,讓我們覺得超級感動!

Filipino 101緊接著到來的,是 Filipino 101。帶著鮮豔的道具浩浩蕩蕩過馬路,吸引路人的目光。

Mila Boutique Fashion ShowMila 親自操刀數十位模特兒的服裝、妝髮,在短短的兩小時內,將每個人都化為舞台上最閃耀的明星。

The Mandala’s

Mandala 是 One-Forty 最早的學生之一。他從高中時開始學音樂,來台灣後便因為工作忙碌沒有繼續;然而,在大家的鼓勵下,Mandala 一年前在 One-Forty 的大型活動中表演,獲得熱烈的迴響,開始有許多單位邀請他去表演。同時,他也開始找尋他的音樂夥伴,組成了現在的「The Mandala’s」。

白晝之夜當天表演前,當主持人開始介紹他們的團時,在一旁準備的 Mandala 一直原地小踏步,我們問他:「會緊張嗎?」他摸著自己的心臟笑笑地說:「很緊張!」但那個表情背後,除了緊張外,更可以看見興奮、堅定與熱切想要上台表演給大家的渴望。

或許也是因為如此,過程中即便麥克風發生了一些問題,Mandala 仍不慌不忙地演出,在台上的他,完全地奉獻給音樂與台下的觀眾,不受任何外界干擾所影響。

The Mandala's展現搖滾精神的 The Mandala’s。

Mandala主唱 Mandala。

The Mandala's

Mila Boutique Fashion Show

Mila 也是 One-Forty 的學生之一。美麗而熱愛時尚的他,從小便嶄露這方面的才華,喜歡在台上唱歌,參與大大小小的模特兒比賽,他說:「女生也可以有能力做很多事」於是來到台灣後的他,找了許多印尼朋友,努力透過走秀、化妝,將印尼文化推廣給更多人知道。

或許便是因為這樣的領袖魅力,後台的他能夠一邊畫著眼前模特兒的妝,一邊指引大家服裝該怎麼穿,大家也很有默契地在時間緊迫下,完成所有準備。上台前,在 Mila 的帶領下,大家圍成一個圈,用中文大聲地喊出「加油!」鼓舞彼此。

原本大家看到觀眾的數量時,都有點擔心害怕自己的表現;然而,上台後的他們毫無畏懼的展現專業,在印尼傳統樂聲中,每個人的走位與表情都十分到位,博得全場熱烈的掌聲。

MilaMila

Mila Boutique Fashion Show

Mila Boutique Fashion Show

U.N.I Band

「U.N.I BAND」成立於 2010 年,起初由在苗栗縣三義地區同間工廠的印尼男性移工所組成,曲風廣泛,經常在企業春晚、社區活動或在台印尼移工組織表演。中途曾因工作繁忙而解散,直到 2015 年再次與來自台灣各地的印尼樂團成員重組。

當天晚上所有表演中,U.N.I Band 大概是最會帶動現場氣氛的吧!即便主唱 Jaya 一直說自己的中文不好,但他依舊熱情地與台下觀眾互動,邀請觀眾跟他一起打拍子、一起哼唱。他們還挑戰了經典中文歌曲「月亮代表我的心」,將它改成搖滾版,用他們的風格唱出對台灣這塊土地的感謝。

U.N.I Band主唱 Jaya

U.N.I Band

U.N.I Band

Filipino 101

與 Mark 認識,是在一場菲律賓移工的選美比賽中。現在看似十分成功的藝術家,其實也曾因為家中經濟等問題放棄自己的夢想;然而,卻在為了賺錢來到台灣後,一個偶然的機會下,他重拾畫筆,繼續用自己的巧手完成過去未盡的夢想。

這次 Filipino 101 表演中,每位模特兒從頭到腳的妝髮、服裝,都是出自於 Mark 的巧手,許多身上的道具更是用我們意想不到的材料做的,如塑膠湯匙、廢棄雨傘等,每樣都顯現他的才華。

會將團名取叫「101」,是為了感謝有許多善良的台灣人對他們的幫忙;因此,當台灣與菲律賓國旗一起走上台時,獲得滿堂的歡呼,一件件驚豔的服裝完成了這場受到大家肯定的走秀。

壓軸的 Rap 表演,更是讓人耳目一新。有英文經典歌曲、菲律賓流行歌,甚至還有他們特地為了台灣寫的自創曲,每一首都讓台下觀眾跟著節奏搖擺起來,為這個夜晚畫下完美的句點。

MarkMark 彷彿一個指揮家,帶領整場表演完美展現在觀眾眼前!

Filipino 101

Filipino 101

Filipino 101

Filipino 101

移工也可以是大人物

表演結束後,舞蝶館外聚集了許多要與 Filipino 101 拍照的觀眾。看著許多台灣人與移工們勾著手、搭著肩的畫面,是多麼令人感動!這樣看似平凡的舉動,卻是許多台灣人從未與移工有過的。

這便是 One-Forty 一直努力的原因吧!我們希望,不僅拉近台灣人與移工間的距離,更可以打破台灣人心中未知的藩籬,將彼此間的心理障礙排除,翻轉台灣人對移工的負面刻板印象,讓更多台灣人知道:移工不是我們所害怕的樣子,他們也可以是受人尊敬與喜愛的大人物!

散場後,後台的移工表演者頻頻向我們道謝,「因為有你們,我們才可以在這個地方表演給大家看!」短短一句話,卻讓我們所有人都眼眶泛淚。即便我們自認為所做的是微不足道的小事,卻完成了許多移工的從未想過實現的心願。

如果你也被這個夜晚感動,希望能發現更多移工大人物的話,邀請你支持 One-Forty,讓我們一起搭建讓移工發光的舞台,也讓台灣成為一個溫暖包容的社會。

移工大人物

移工大人物

關於他們的故事,我還想看更多!

Mandala:我很喜歡唱歌,也希望在臺灣的印尼樂團可以一起活躍起來

Mila:我想辦更多活動,讓這裡的朋友能更快樂、讓印尼被台灣記住

Mark:如果沒有人幫我們的菲律賓女孩打扮,那就讓我來吧

One-Forty 白晝之夜相片集

Pupu:我想幫助印尼小朋友的生活和未來
Pupu:我想幫助印尼小朋友的生活和未來
Toto:我愛我的家,他們是我最甜蜜的負擔
Toto:我愛我的家,他們是我最甜蜜的負擔
Ainy:那些在台灣許的願,現在回印尼努力實踐
Ainy:那些在台灣許的願,現在回印尼努力實踐