【實習日誌】Tommy:在這裡的每一天,都在重塑我對世界的認知

林思皓
2018/12/19

時間過得很快,認識 One-Forty 已經是兩年前的事了;兩年前的我,完全沒想到有機會寫這篇實習日誌。

原來移工也是學生

「1/40,四十分之一?」兩年前在雜學校,我被這個名字吸引過去。於是,跟著互動遊戲在展間待了十幾分鐘,了解到移工在台灣的處境與背後不為人知的故事,打破我對移工許多的刻板印象。

關心教育的我,從未想過移工也能是學生。當我們強調「活到老、學到老」終身學習的重要時,有一群從遙遠國度到台灣工作的人不也是同等適用嗎?教育讓人們的命運有了改變,而 One-Forty 讓移工的命運有了改變的機會。

因此,我便這樣默默關注 One-Forty 兩年,在官網與粉專上面看到一則又一則感動的故事。同時我也才發現,在讓大家關心移工議題之前,應該先拉近台灣人與移工之間的距離;而我作為一個標準台灣人,對移工實際的文化與生活一點也不了解。

所以我報名成為 One-Forty 的「文字實習生」,希望透過更多與移工的親身接觸,認識他們、了解他們,並將他們的故事記錄下來,讓更多台灣人能聽見他們的聲音。

Tommy

移工不再只是學術用詞,而是一個又一個的真實故事

當「移工」這個詞從報章雜誌、論文課本中走出來,變成一個個活生生的人在你面前時,那個感受是非常奇特的。而喜歡訪談的原因,就是可以接觸到每個不為人知的故事,彷彿一起走回他們的生命史,了解他們在人生中每個選擇背後的脈絡,跟著他們一起哭、一起笑。

總是透過訪談才會知道,平常吸收到的資訊中有很多都是錯誤的;同時,當我們將移工視作一個群體時,便會忽略每個移工都是獨立的個體,都有屬於自己獨一無二的故事。

以前我總認為他們是「不得已被迫」來台灣的,但其實也有人是懷抱夢想自願出國的;以前我總認為移工在台灣跟雇主的關係就是很差,但其實也有人將雇主當成自己的爸爸媽媽的;以前我總認為移工想要趕快賺完錢回家,但其實也有人是愛上台灣這塊土地的。

聽見這些勇敢的故事,看見這些勇敢的人努力地為自己、家人甚至社會付出時,總帶給我很多勇氣與啟發。但除了心靈上的感悟外,與移工聊天的每一刻,無不在磨練自己的訪談技巧,更為我留下許多訪談回憶。

最明顯的例子就是「語言障礙」吧!因為不是每個移工都能說出流利的中文,所以必須要用非常淺顯易懂的白話文提問;同時,移工的回答可能也不是很完整,必須要幫他們拼湊出真正的意思。但當中文行不通的時候就要另找方法,像是透過翻譯訪談,或是找到另一個可共同使用的語言等,這些都是以前的我從未嘗試過的訪談形式。

唯有彼此的溫熱接近時,冰冷的藩籬才得以消融;也只有那個瞬間,我們才得以認識彼此。移工不是學術用詞,他們也是人,與我們並無不同。

Tommy

不斷製造「WOW」的最酷組織

原先加入 One-Forty 的初衷,是希望可以認識移工朋友;但意外地,我更認識了一群最酷的夥伴們!

「Work hard, think smart and have fun」是 One-Forty 核心價值之一,而進來這裡近四個月的時間,我深刻地感受到這個核心價值對組織的「影響力」。

平常的大家,坐在自己的位置上,不發一語盯著電腦專心地工作著;但中午時間一到,群組一聲:「吃飯否?」大家便同時從椅子上彈起,一起走出辦公室覓食。除了吃飯聊天外,我們還會有「飯後運動」─「打桌球」,這時候的大家與工作時的狀態完全不一樣:每個人都化身為運動健將,嘈雜到偶爾鄰居會過來制止一下。

此外,最讓我印象深刻的是「Rocket Camp」,這是 One-Forty 每半年一次的員工團隊訓練。整整一天的時間,透過遊戲、課程與許多「Wow」的小驚喜,讓大家在過程中培養默契與感情。也是在那個時候,身為實習生的我才真的覺得成為這個大家庭的一份子。

在 One-Forty 裡,沒有前後輩、沒有上下屬關係,每個人都能說出自己的想法與意見,大家也會認真地聆聽與回饋。「以人為本」這個核心價值不只體現在與移工的關係上,更存在於組織內每位夥伴的心裡。

這個工作環境總是能帶給我「Wow」的驚嘆,能在這麼酷的組織裡工作是一件幸運的事,希望自己也能成為那個製造「Wow」感動的人!

Tommy

原來自己不是孤單的

每個人都有夢想:大多數人夢想賺很多錢、夢想爬到很高的位置,而我的夢想是「讓沒被聽見的聲音被聽見」。

然而,擁有與眾不同的夢想是一件令人害怕擔心的事。當沒有人懂你的夢想時,你會開始懷疑自己;當別人嘲笑你的夢想時,你會開始否定自己;當你以為全世界只有你擁有這個夢想時,你會有很深的孤寂與無力感。

但幸好我來到了 One-Forty,我才知道自己並不是孤單的。

現在的我能跟著夥伴們一起讓更多移工的樣貌被大家看見,改善台灣人對他們的印象;一起透過教育讓移工學習到更多技能,使他們的生活能獲得改善;甚至更八股地說,一起努力讓這個世界變得更平等。能與這群善良的人一起前進,是一件多麼美好的事情!

最後我想說的是,我很感謝自己來到這個地方,一個給我溫暖的地方、一個給我力量的地方、一個每天都帶給我新的認知的地方。

Tommy


看更多工作日誌…

【工作日誌】Sandy:平凡的你,述出不平凡的故事
【工作日誌】Irene:在這裡,我學習看見並接受自己的渺小

【實習日記】Amber:世界這麼大,幸好我遇見了你
【實習日記】Amber:世界這麼大,幸好我遇見了你
【畢業日記】從關心移工議題,到踏上移工旅程
【畢業日記】從關心移工議題,到踏上移工旅程
成為志工或實習生,與 One-Forty 一起展開新的一年
成為志工或實習生,與 One-Forty 一起展開新的一年