【實習日記】Amber:世界這麼大,幸好我遇見了你

蕭雯瑄
2018/12/21

實習步入了尾聲,回想起多年前和移工議題的相遇,在 One-Forty 的這四個月,就像做了一場很美的夢…

為什麼是 One-Forty?

我是在 2015 年那年夏天和 One-Forty 相遇的,當時 One-Forty 剛創立不久,我也因為系上學術方向的緣故而開始關注起移工議題,積極在茫茫網海中尋找和議題相關的資訊,偶然間在臉書滑到了 One-Forty 的貼文,暖烘烘的照片與文字一眼就抓住了我的注意力,就這樣默默追蹤,一晃眼就是三年。

常常有人問起,台灣這麼多的移工組織裡,為什麼選擇了 One-Forty?

我總是感到想訴說的太過巨大,一時間,我也許會簡單的告訴你,我喜歡這個組織以人為本的團隊文化,喜歡這個組織從課程、影像到設計,無論做甚麼都很用心,而最最喜歡的,是它始終溫暖樸實的文字,即使隔著螢幕都能感覺到書寫者無比的真誠,曾在心裡偷偷許了個願:好希望有天我也能為 One-Forty 寫出這樣真實而動人的文章。

internjournal_amber_02

細膩善感的我,從小就習慣用文字抒發總是過於豐富的感情,也和 One-Forty 一樣,喜歡用溫柔的眼光去看待周遭的生活,並信筆記錄下我和身邊人們的故事,以前從不覺得,感性的書寫能有什麼出路,對文字工作的想像,也不外乎是當個作家或記者,這些對自己文字始終不夠自信的我從來沒想過的工作。

大三的時候,由於太想進 One-Forty,便毫不考慮地申請了 2018 年度火箭志工計畫,挑戰自己並不擅長的活動志工,但是沒有被選上。雖然難免失落,但那一次面試卻也劃下我生命重要的轉捩點,經過長時間的沉澱和反省,我終於領悟到自己最著迷、最想傾盡一生投注的事,是書寫。

同年秋天,我終於如願加入了 One-Forty,成為文字實習生,讓我得以透過最喜歡的書寫,走入移工們的故事裡,去認識他們,了解他們為何而哭、為何而笑,把我的真心和友情織進他們勇敢堅韌的生命。

如果我的文字,能多使一個人願意放下原先的誤解和偏見,開始去傾聽、了解,那麼我也珍惜。

人是最重要的事

以前在學校裡對於移工的認識,多半止於書本和學術理論上的一行行敘述,我懂得犀利的批判制度的不正義和環境的不友善,卻不曾真正認識移工每一天面臨著怎麼樣的現實與生活,直到我也成了移工,每個禮拜從移工密度最高的桃園中壢,搭車到位於台北圓山的 One-Forty 辦公室上班,一切開始有了那麼點不同。

internjournal_amber_03

當我遇見窩心的珊珊,在大家一起逛東南亞商店時悄悄買了巧克力送給每個人;曾因語言不通而被誣賴偷錢的 Pupu,已經能用流利的中文和我分享最近看了甚麼中文書;熱愛淨山和淨灘的 Halim,說著要翻轉台灣人覺得印尼人很髒的刻板印象,我才明白:

在我眼前的這些人不是來自東南亞的移工,而是一個個活生生的人,會勞動、會生活、會奮鬥、也會愛。

當社會不斷用各種理由將我們和他們彼此劃分和撕裂,我從和移工們建立起的友誼裡,深刻體會到人和人之間的連結,足以超越階級、種族和國界。

一開始,我懷抱著改變社會的理想加入 One-Forty,卻自己先面臨改造,終於明白知識是生冷的,人與人的相遇才是活的。而我在這一個又一個的相遇故事裡,因傾聽和理解,而重新找回了自己對社會的溫柔。

internjournal_amber_04

我不完美,所以才能不斷成長

實習的第一個任務是撰寫 Migrant Stars 的亮點故事,當時我訪問了擅長畫畫的 Modison,聽他為了報答姑姑養育之恩而來到台灣的故事,內心觸動不已。然而真正要提筆寫下他的故事時,我卻遲遲無法動筆。在最掙扎的時候,收到了 Sophia 的鼓勵:

「Amber,我們不要求一次就完美,先寫下來,我們再一起看看怎麼修改可以更好,好嗎?」

於是,這句話成了往後我每一次因為害怕失敗而怯於動筆時的溫柔提醒,明白自己並不完美,所以邁開的每一步伐,即使笨拙,都蘊含了無限成長的可能。

在 One-Forty,沒有老闆和員工,每一個夥伴都是平等的,實習的每個日子,都感受到自己被全心的信任和重視,能夠自在表達、自由揮灑,甚至讓沒有任何行銷專業背景的我,能夠把天馬行空的想法實踐在 Instagram 經營上,成功了,和夥伴們一起開心歡呼;失敗了,也有夥伴們一起想辦法,在社群經營的路上,一邊跌倒、一邊收穫、而後成長。

在這裡,我開始有了容許自己犯錯的彈性,學著在自己和他人出錯的時候少一點嚴厲的批判,且試著敞開心胸地讚頌失敗帶給我的禮物。

internjournal_amber_05

何其幸運,和這些溫暖的人們相遇

我會永遠記得,世界那麼大,而我卻如此幸運,在台灣這片土地上,成為了來自各國七十萬個移工故事裡的幾分之幾,也會永遠記得,在 One-Forty 三歲又兩個月的那個冬天,有一群身穿「One-Forty Citizen」字樣黑 T 恤的人們燦爛而樂天地笑著走入了我的生命,教會我用更溫柔的眼光看待世界。

擁抱道別以前,我想和這群人約定,無論未來我們是不是站在最前線的人,都要繼續用我們的方式關心我們一起相信和在乎的事。

「為什麼選擇 One-Forty?」

現在我會告訴你,是 One-Forty 選擇了我。

internjournal_amber_06

2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(下)
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(下)
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(上)
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(上)
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!