【One-Forty School】你的夢想就是我們的夢想

蕭雯瑄
2019/01/24

你也許好奇,One-Forty School 是一所怎麼樣的學校呢?

One-Forty School,又稱「移工人生學校」,每個月的某兩個週日,我們都和學生在北車附近的租借空間裡一起學習中文、理財和商業知識。

移工為了換得更好的生活而踏上來台的旅程,但是你知道嗎?很多移工在台灣工作時,常常沒有機會好好學習、充實自己,以致於回家不久後又得再次出國找工作。如果他們能利用閒暇時間,為回國做好充足準備,那麼他們便有機會打破貧窮的惡性循環。

我們相信,在人生這麼龐大而美麗的命題之前,我們永遠都是學生,於是,我們創辦了移工人生學校,在裏頭成為彼此的 Guru (老師),移工從 One-Forty 帶走實用的知識技能回到家鄉,而我們則透過他們的眼睛,看到更寬廣的世界。

時序入冬,One-Forty School 這學期的課程也步入了尾聲,就在學生們正在為即將到來的期末考加緊練習的同時,我們也一邊悄悄地、緊鑼密鼓地籌備著結業式……

onefortyschool-01

歡迎搭乘 Air One-Forty 夢想號航班

一個多月前,我們正四處尋找合適的結業式場地的時候,突然靈光一閃:移工對我們而言,是如此親密的朋友,何不讓他們來看看平常 Guru One-Forty (One-Forty 老師) 都在哪裡設計出好玩有趣的課程,一起體驗我們的日常呢?

創立至今,我們舉辦過好多次結業式,曾在台北地下街、也曾在北車大廳,不過,這還是第一次,我們邀請學生們來到 One-Forty 位在圓山的辦公室。

圓山是飛機降落松山機場前的必經之路,就像移工坐著飛機來到這片土地,再坐著飛機回到家鄉,我們希望, One-Forty 在這一段段移工旅程中,可以是一個能放心休息、充電的中繼站,

在 One-Forty School 充實、精進自己之後,再往人生的下一站勇敢起飛,於是,一連串關於 One-Forty 航空的綺麗幻想旋即而來,這次結業式的主題就訂為「Air One-Forty」。

學生們一入場就拿到一張專屬的機票,在櫃檯蓋章登機,展開在 Air One-Forty 的飛行。

onefortyschool-02

不平凡的旅程,我們一起走過

為了結業式,夥伴們花了好多心力,從空間設計、開場短劇、回顧影片、流程安排,每個細節都不放過,上班時邊工作邊戴著耳機熟悉開場舞的曲子,還有好多個下班後的晚上,我們偷偷聚集起來排練,因為,我們真的很想看見學生們燦爛的笑容啊!

幸好,一切都和想像中一樣溫暖開心。

開場短劇融合了印尼流行文化元素和潮語,一幕接一幕逗得學生們哈哈大笑;大螢幕裡播放著課程回顧影片,學生們眼眸裡閃動著光——半年來一同努力學習的身影,我們都用影像一一記錄下來了,再回首的這一刻,心中滿是感動與感謝。

onefortyschool-03

onefortyschool-04

派對之後,前進 One-Forty 辦公室!

結業式頒獎結束後,Irene 領著學生們走進 One-Forty 夥伴們平常工作的小小辦公室參觀。

在學生們興奮好奇的四處拍照時,Irene 問學生們:「嘿,考考大家,你們知道 Annie 和 Jessica 的位置在哪裡嗎?」

Annie 和 Jessica 是 One-Forty 創立不久就加入我們的夥伴,如今,她們分別擔任移工人生學校的校長和老師,貼心細膩的 Annie和活潑熱情的 Jessica 很受學生們的喜愛。

學生們驚訝地發現,她們座位前方貼了每一次課程回饋的 I like 便利貼,上面寫滿了學生對她們愛和感謝的話語。偶爾工作疲憊的時候,抬起頭來看見學生們的鼓勵,就又找到了繼續堅持帶給學生更好課程的動力。

除了實體課程外,為了讓平常很少放假的學生也能夠學習,我們也提供線上課程,拍攝場地就位於 One-Forty 的辦公室!

一進到平常拍攝的魔球池裡,大家就像回到小時候一樣興致勃勃的展開球池大戰,還調皮地爭相模仿 Jessica 在Sekolah One-Forty線上課程裡的開場白,最後,乾脆請他們為線上課程錄一段新的開場白,讓本來就是為移工設計的課程,能以這樣的方式讓他們參與其中。

onefortyschool-05

你的夢想就是我們的夢想

結業式上,學員代表 Gita 用流利的中文對著台下所有學生說:

「我相信我們不僅僅是移工,我們可以一邊賺錢一邊上課一邊和朋友出去玩。我們大家都真的很棒,所以今天我想要跟你們大家說:從現在開始我們一起努力,一起加油好嗎?」

半年來,和移工一起走過在 One-Forty School 的日子,漸漸明白學習之所以重要,不只是為了某個必須達成的終點,而是為了拉起相信的起點,讓移工透過教育相信自己有能力改變生活、相信自己也能在舞台上閃閃發光、更相信自己的故事足以鼓舞他人起身而行。

onefortyschool-06

大學畢業典禮上,畢業生們拋學士帽告別學生時代,而移工人生學校結業式裡,學生們則拋紙飛機,為這個學期作結。

還記得小時候,喜歡摺紙飛機,看著紙飛機越飛越高,飛向看似沒有盡頭的天空,就彷彿自己也不再渺小,能夠飛往無限可能的未來。長大後,當人生看似停滯不前的時候,就把夢想繫在紙飛機上,讓它帶著自己勇敢啟航。

「你的夢想有多大,丟的飛機就要有多高,這樣你的夢想才會實現!」

於是,學生們一齊向著蔚藍的天空拋出有著 One-Forty 暖黃色和海藍色的紙飛機,三千公里的夢想,在笑語中緩緩起飛,飛往未知卻明朗的遠方。

onefortyschool-07

如果你也和我們一樣相信,「每個夢想都值得被實現」,歡迎你用小額贊助支持移工學校擴建集資計畫,和我們一起支持東南亞移工的夢想,讓他們得以累積足夠經驗和能力,回鄉照顧自己和家人,實現當初飄洋過海的願望。

穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾