2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(下)

One-Forty team
2019/05/27

我們常說,找工作就像在談戀愛。除了一開始「有好感」,還需要確認彼此的價值觀、相處習慣等等,才能走得長遠。對 One-Forty 來說,「人」是我們最在意的事,比起能力強的人,我們更想找「合適」的人加入。2019 年中,我們特別找來在各組別閃閃發亮的實習生們,由他們現身說法,告訴你有關他們與 One-Forty 的「戀愛全記錄」!

✨ 設計組實習生現身說法 ✨

『 Sandra 與 One-Forty 的戀愛全記錄 』

interninterview2

「從零到有的滿足感,是我在 One-Forty 十分珍惜的感受。」設計組實習生 Sandra

快問快答第三篇,登場的是有點害羞,但只要一聊起設計專業,眉宇間便散發炯炯熱情的 Sandra,一起來聽聽她的心境轉變吧!

✏️ One-Forty 的哪一點最能吸引你呢?

“Make your partner shine" 是 One-Forty 最吸引我的特質,也是團隊一大核心理念。就像團隊主視覺中的藍色,整個團隊就像大海一樣互相包容、接納彼此:好比我在設計組與組長霈霈合作時,我們的理念、步調都很一致,完成作品時也不會區分這是誰的貢獻或功勞,而是強調 夥伴共同的創作結晶。

✏️ 說說你的上班日常,也說說你認為設計組實習生最該具備的特質!

基本上所有「看得到的東西」都是設計組負責的唷!(靦腆地笑),舉凡活動印刷品、線上宣傳圖片、活動主視覺設計、社群平台上的字卡都是我們工作的範圍。我認為設計組實習生要具備 可以看見一件事情閃閃發亮之處 的能力,然後想辦法把它用特別的方式呈現出來。而有耐心、夠細心、能接受不同想法都是必要的人格特質,因為設計之時的一大要點就是「魔鬼藏在細節裡」呀!

✏️ 加入 One-Forty 後,你個人產生了哪些心境或價值上的改變呢?

來到 One-Forty 之後,我大大加深了 以人為本 的概念。過去對於設計,我僅僅抱持著「好看、美觀」就好的想法,但隨著在這裡受到的訓練,我現在會以 使用者的需求 為第一優先考量,舉凡排版閱讀的舒適度、產品的目的、整體視覺對使用者帶來的感受……而每當設計出一份貼合使用者需求的作品,那股 從零到有的滿足感 非常讓人感到珍惜。

✏️ 如果要挑一份禮物送給 One-Forty,你會送什麼呢?

我想要用我的專業,幫辦公室揮灑創意、認真發想的大家畫張圖,記錄下每位夥伴在各自崗位閃閃發亮的美麗畫面,make my partner shine!!!


✨ 課程組實習生現身說法 ✨

『 Colin 與 One-Forty 的戀愛全記錄 』

interninterview2

「來到 One-Forty 之後,我對自己更有自信了!」課程組實習生 Colin

燦爛的笑容與堅定的眼神,是 Colin 在教學現場最讓人印象深刻的亮點,究竟 One-Forty 賦予這位迷人女孩什麼樣的耀眼光芒呢?

✏️ One-Forty 的哪一點最能吸引你呢?

「嘗試一切的可能」。在 One-Forty,每當我想要試試看新的東西,總是有機會放手去 try,因為團隊總是給我百分百的信任。就像是移工們在上電腦課時,組長 Annie 總會給我機會上台教學,即便我的專業不是教電腦,而我也真的在每一次的嘗試裡成長與進步,學生們的吸收也一次比一次好!

✏️ 說說你的上班日常,在你的組別裡要負責些什麼呢?

在課程組,我主要規劃移工上課時的課程內容。好比我目前負責移工們的線上課程,當他們在家自學時,我會出練習題、製作課文、文法、作文的相關影片輔佐他們的學習。而身在課程組,也有機會上台為移工們進行教學!

✏️ 加入 One-Forty 後,你個人產生了哪些心境或價值上的改變呢?

「我對自己更有信心了!」 過去的我,比較少說出自己的想法,因為害怕聽到反駁或打槍自己的聲音,所以就會選擇沈默。但來到 One-Forty 後, 我不斷受到激發與鼓勵,也慢慢學會勇敢地表達自己。像是在學校進行小組討論時,我現在會嘗試自信地說出自己的想法,也因為這樣,不知不覺中也爭取到更多機會呢!

✏️ 能不能分享一個最讓你感動/印象深刻的移工故事?

實際進到移工的課堂裡,我加倍體會到,每堂課程對他們來說都是非常寶貴的。記得有一次,學生竟然問同事說能不能合照,要作為證明給老闆看自己真的在進修的證據。還有一次的課堂,課程規劃原先就沒有為學生設計測驗,但學生卻堅持要留下來,說著「我要等老師出測驗讓我做!」讓我感受到他們積極、努力、又可愛的一面。也因為這樣,教學時我總是加倍努力,把所有我會的東西傾囊相授,因為我深刻感知到,移工們享有的受教權,每分每秒都得來不易。


✨ 影像組實習生現身說法 ✨

『 Fanny 與 One-Forty 的戀愛全記錄 』

interninterview2

「我想請 One-Forty 的大家吃巧克力,謝謝他們為社會帶來這麼多溫暖。」影像組實習生 Fanny

盈盈笑臉間藏不住對 Fanny 對 One-Forty 的熱忱。而這樣的熱忱,流淌在每一聲她精準按下的快門,與每一張她精心細修的片幅裡。

✏️ One-Forty 的哪一點最能吸引你呢?

「定期培訓員工」。好比去年 10 月我參與了組織舉辦的「設計思考」工作坊,培訓中的每個環節都很 well,最印象深刻的是「設計思維的實際運用」,除了學到技巧,還能把組織核心內化到自己的生活,不斷讓自己處在 持續進步 的模式中。對了!我還很喜歡辦公室裡的 零食櫃(燦笑),因為同事們都會帶出去玩的零食回來分享,是超幸福的上班環境喔!

✏️ 說說你的上班日常,在你的組別裡要負責些什麼呢?

影像組負責的影片,可分成對印尼朋友的教學影片與對台灣人的倡議影片,我們會針對這兩部分發想腳本,並進行拍攝剪輯。在影像組,你會有很多機會 嘗試不同風格,無論是影片、動畫、廣告或教學片。舉例來說,去年舉辦學生結業式時,我在影片裡放進很多新的轉場特效與運鏡拍法,而夥伴們也讓我 大膽用心地嘗試,最後效果也如預期般亮眼!

✏️ 加入 One-Forty 後,你個人產生了哪些心境或價值上的改變呢?

“Create wow experience”。 我在這裡學會 把一件事做到完美,比起在大學趕作業有時會壓底線、在這裡我不想讓任何人失望。我想跟這個品牌一樣令人驚艷、和同事保持一樣的節奏。當有了這樣的想法,自然就會變的認真又用心。

✏️ 說說你認為影像組實習生最該具備的特質!

我認為影像組實習生在剛進到 One-Forty 時可以只有 60 分,但你要願意讓自己不斷進步!因為來到這裡學的很多、也很快,所以是可以在一個月變成 90 分的。在影像組裡,沒有定型的 SOP,而是隨成員特質做出順應的改變。我自己本身是社會系,也非專業出身,但只要你也熱愛用影像說故事、又是願意自主學習的人,就歡迎你加入影像組!



2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(上)
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(上)
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
【實習日記】Amber:世界這麼大,幸好我遇見了你
【實習日記】Amber:世界這麼大,幸好我遇見了你