【圖輯】這一次,由東南亞移工拍攝他們眼裡的台灣(下)

One-Forty team
2020/01/28

每位移工,在台灣一待就是六到十二年,他們人生最精華的歲月,就在此開展與成長。台灣不只是移工跨國旅程的轉乘點,也提供了成長的養分,成為他們生命旅程中的轉捩點。

你是否好奇,這些來到台灣工作的外籍移工,他們眼中的台灣是什麼樣貌?2019 年 8 月,One-Forty 舉辦了全台灣移工攝影徵選,短短一個月內,我們收到了兩百多張的移工攝影作品,並精選出十九張照片展出。透過這些攝影作品,我們能從移工的鏡頭,重新認識他們,也認識他們眼裡的台灣。移工也能透過照片,向台灣人說出自己的故事、視角、觀點,真正的為自己發聲。現在,我們把這十九張照片編輯成上、下兩篇圖輯,希望循著移工的視角,看見移工在海外工作期間,不管是來自生活、工作或與雇主相處時的所思所感。

看上篇圖輯請點進:https://qsear.ch/f88a9d

1照片提供:Alfi Ratnawati

「雇主送來的可蘭經」

這張照片是在台北的一間醫院拍的。我照顧的奶奶因為身體狀況不佳所以要住院,早上由我和奶奶的孫子一起照顧,傍晚,我的女雇主就會帶一些阿嬤和我的換洗衣物來到醫院。讓我意想不到的是,我的雇主竟然也帶了我的古蘭經,然後溫柔的說:「你平常會讀這個吧?」我非常的感動,我一直邊笑邊哭邊說謝謝。謝謝雇主能夠尊重我的信仰,因為我聽到很多其他朋友的雇主沒有我的那麼好。希望這張照片、故事可以讓更多人能夠尊重不同的信仰。


1照片提供:Kanirah

「我的奶奶也是我的中文老師」

我的奶奶是我的老師。我照顧的奶奶是一位退休的國小老師。在台灣工作一陣子後,我曾經在心裡想「我回印尼之後要做什麼?」我想到奶奶曾跟我說,她可以教我中文。知道我想學中文後,奶奶也非常開心,只要一有空,她就會教我中文,到現在,我都還在學習中。


1照片提供:Adi Wahono

「回到大自然」

在這個忙碌、腳步很快、到處都是汙染的城市中,有時候會需要沉澱自己的時刻,有時需要寧靜一下。我會去露營,掃去腦中的煩惱,露營中我能感受到風,聽到海浪的拍打聲,唱歌跳舞的鳥兒,還有因風吹而擺動的樹葉。這是我最無法忘記的台灣時刻。阿,對了!還要搭配我最愛的印尼花生零食和印尼泡麵。


1照片提供:Mia

「她讓我想起在遠方的母親」

這些照片是我在龍山夜市拍的。拍著這些令人垂涎的美食,突然有個畫面讓我溼了眼眶。在相機鏡頭裡,我看到一位滿臉皺紋、年邁的阿姨努力的在招呼客人,她讓我想起了遠在印尼母親。我告訴我自己,現在和家人的分離只是暫時的,總有一天我一定會再回去與母親相聚。


1照片提供:Diana Veronika

「從來沒放超過 5000 塊台幣的錢包」

我的錢包裡從來沒有超過 5000 塊台幣,為什麼呢?我明明每個月有穩定的工作與收入,而且也不愛亂花錢。這是因為我賺來的錢都寄回印尼給家人了。「那你自己剩下什麼?」我想我只剩下一種「感覺」,一種能幫助家人的驕傲感,而這是不能用錢來衡量的,我是家人的支柱。錢包就好像海水一般永不乾,但都不是為了自己。


1照片提供:Dessy Riana

「在台灣編織我的夢想」

暴風雨之後,天空的角落出現了彩虹,就像現在的我,為了讓小孩擁有美好的未來,而選擇來到台灣工作。雖然辛苦,但就像是雨過後天晴的彩虹,我願意在台灣努力編織我的夢想。


1照片提供:Casipah

「印尼盾?台幣?」

剛開始來台灣的時後,我都買很貴的食物和衣服,非常的愛亂花錢,因為我覺得東西非常的便宜。後來我才發現,原來只是因為印尼的幣值比較多「零」,我現在比較會換算台灣和印尼的幣值。


1照片提供:Nasriyati

「在台灣一年,終於與妹妹相見了!」

從小到大,我從來沒有跟我的雙胞胎妹妹分開那麼久,我們不管到都形影不離,但來到台灣工作後,我們被分配到不同的家庭,我們一年沒見了。2019 年六月九號,是我們終於再相見的日子,我們相約在高雄的一個觀光景點,這個景點有個說法,聽說要從龍那一頭進去,從虎那一頭出來。我覺得這就像我們這對雙胞胎一樣,我是姐姐,我先出生在這世上,所以我站在龍前,妹妹則是站在虎前面。雖然我們這次見面的時間很短暫,但是期待我們能在相見。工作加油。


1照片提供:Herpianti Togatorop

「奇美博物館見證了我的努力」

我的工作是照顧一位 73 歲的老奶奶,她在八年前因為中風而變得很自閉,我要帶她去附近公園走走,她也都不願意。這八年以來我一直不斷地說服她踏出去,回她的故鄉台南看看。經過八年的努力,她終於肯踏出去了,我跟她的感情也越來越好,奇美博物館也成為我這八年來努力成功說服奶奶的證人。

支持 One-Forty 說更多移工故事

每年,有超過三萬名海外工作者離開家鄉,獨自抵達一個不熟悉的環境,為了實踐夢想,努力工作著。他們就和我們每個人一樣,除了工作之外,還有自己感興趣的領域、熱衷的志業。

因為相信每一個故事都值得被聆聽,One-Forty 希望提供一個平台,讓在台灣的移工們利用影像訴說自己的故事,真實呈現他們在這片土地的感受、生活與工作。讓這些跨地移動、為了追求生活目標與理想的人們的故事被聽見與看見,也藉由他們拍攝的視角,拼湊出他們更完整的面貌。

One-Forty 一直相信故事的力量,也希望透過每一則溫暖、有深度的移工人物故事,撕下他們身上的標籤,看見「移工之外」的多元面貌。你也是喜歡聽故事的人嗎?如果你也相信故事的力量,現在,就加入我們,支持我們訴說更多真實而溫暖的移工故事。

看上篇圖輯請點進:https://qsear.ch/f88a9d

【好書伴計畫學生專訪】移工 Ari:如今,我可以利用工作之餘的時間學習中文了!
【好書伴計畫學生專訪】移工 Ari:如今,我可以利用工作之餘的時間學習中文了!
【好書伴計畫學生專訪】移工 Kanirah :雇主奶奶是我的老師,她支持我把中文學到最好!
【好書伴計畫學生專訪】移工 Kanirah :雇主奶奶是我的老師,她支持我把中文學到最好!
【好書伴計畫學生專訪】移工 Sriyati:隨著中文能力進步,剛到台灣的不安感也漸漸消失了
【好書伴計畫學生專訪】移工 Sriyati:隨著中文能力進步,剛到台灣的不安感也漸漸消失了