【轉機:台灣】年度攝影展之後:One-Forty 團隊想和你分享…

One-Forty team
2020/03/19

2019 年 10/24 至 10/30,One-Forty 團隊在松菸文創園區舉辦【轉機:台灣】年度攝影展,展期間共有近 9000 觀展人次。對團隊每一位夥伴而言,去年這一場攝影展的收穫遠比我們想像的多。在那不短也不長的七天展期裡,我們看到雇主帶著家裡的移工和阿公阿嬤、爸爸媽媽帶著小孩、老師帶著學生來到展場,一個帶著一個,我們一起走過了東南亞移工從家鄉到台灣的跨國旅程。

每一個展區裡的移工故事與經歷,都不斷打破我們對移工單一、刻板的想像,讓我們重新認識東南亞移工們。當然,這場攝影展更要感謝每一位願意相信我們,並且願意和我們分享故事的移工朋友們。

而在展覽順利落幕之後,我們想和你分享與重溫這場年度攝影展的一些成果與心得。

其實在過去幾年,我們也有舉辦過以移工為主題的攝影展,但有別於以往,這場【轉機:台灣】年度攝影展是 One-Forty 成立四年來最大型的一場展覽。我們耗時大半年籌備,從構思到展場規劃,透過 300 張攝影作品、30 位移工的人生故事以及 3 件裝置藝術,帶出 70 萬移工從家鄉到台灣的跨國旅程。

不僅有攝影作品,我們有幸從香港邀請到知名移工街頭攝影師 Joan Pabona、菲律賓移工藝術家 Mark Lester Reyes,和台灣藝術家羅懿君,共同參與攝影展的創作歷程,呈現「移工之外」的另一面。而攝影展的亮點之一也在於,我們去年首度向全台灣移工徵件,邀請他們用照片說出在這片土地上的故事。我們從全台各地徵得的 216 件作品裡精選出 19 張,更邀請這一些拍攝的移工遠從台中、雲林、新竹等地到場分享他們眼裡的台灣。

對 One-Forty 團隊而言,我們希望「這不只是一場攝影展,更重要的意義在於提供舞台讓移工發聲。」

轉機台灣

說到這,或許你會好奇,為何這場攝影展會取名為【轉機:台灣】呢?這是因為我們希望台灣不只是這 70 萬名移工旅途中的「轉機點」,更期許台灣可以成為移工朋友們實踐夢想的「人生轉機」,讓他們在台灣的這一段旅程中累積有意義的知識技能。即便在未來歸國之後,他們仍會記得台灣——這片土地上的善意。

走進五大展區:呈現移工的日常生活和多元面貌

你知道嗎,每一年擁有超過 3 萬名東南亞移工來到台灣,他們以廠工、漁工、看護等身份,參與在台灣人的日常生活中。而如何鮮明、完整地呈現故這些事,讓團隊在討論過程中絞盡腦汁。

在構思與籌備攝影展期間,我們希望呈現的不僅僅是展出攝影作品的攝影展,更是一種說故事的方式,藉由照片讓每個人看見台灣社會裡多元族群的樣貌和經歷。我們也嘗試以創新的方式,包括以 VR 虛擬實境技術、展出裝置藝術和國家地理雜誌獲獎作品等,希望藉此豐富視覺體驗。

於是,我們最後選擇以「旅程」為概念,把 300 坪大的展場空間設計成五大站點,分別是:原鄉啟程、異鄉日常、移工之聲、移工之外,以及轉機台灣,透過把展場搖身一變成移工的人生時光機,細細訴說每位移工從家鄉到台灣的跨國旅程。

轉機台灣

轉機台灣

準備好了嗎?現在,就和我們再重溫一次這五大站點吧!

轉機台灣

原鄉啟程:VR虛擬實境身歷印尼其境

第一站是移工旅程的原點——「原鄉啟程」,我們從移工在印尼的原鄉出發,看見他們選擇離開家鄉、前往台灣時的信念與勇氣。在這一站,我們呈現了東南亞的風景、移工家庭、啟程離別、還有仲介訓練所的過程記錄。我們還特別打造了一間東南亞故事客廳,還原我們在印尼與移工朋友們聚集在客廳暢聊的場景,一起感受移工們在家鄉最平凡幸福的日常生活,由此認識他們從何而來,以及瞭解他們離鄉背井的理由。

轉機台灣

轉機台灣

最特別的是,這間客廳裡還設置了 VR 裝置,以 360 度的畫面視角播放我們在印尼實錄的畫面。透過 VR 虛擬實境,畫面呈現了村莊的景色、移工家裡面的樣子,還有他們開的店,彷彿我們就跟著移工一起回到家鄉。

轉機台灣

異鄉日常:看見在台灣的看護、廠工和漁工

來到第二站「異鄉日常」,是移工在台灣的工作和生活。一般而言,移工主要的三種工作是家庭看護、廠工和漁工,而他們的異鄉日常又如何被訴說呢?在這一站,我們紀錄了移工在仲介訓練所的日常。在仲介訓練的宿舍裡,每一位移工都有專屬自己的置物櫃,這個置物櫃裡置放了移工正式踏上旅途前的行囊,裡面有衣服、有家鄉泡麵、有日用品。

轉機台灣

我們也找來了三位移工整理他們要寄回家鄉的包裹。透過移工們包裹裡的物件,試著瞭解這些物件對於移工們的意義。這些物件就像拼圖,拼湊起移工們在異鄉的小小世界,承載了他們離家的感受與心情,可能是第一次出國的興奮和期待,也有可能是剛到新國度的不安與遲疑。

轉機台灣

轉機台灣

移工之聲:看見移工眼裡的台灣

走進第三站「移工之聲」,透過轉換視角,我們將由移工手中的相機鏡頭看見他們眼裡的台灣樣貌,傾聽移工之聲。我們從兩百餘位在台移工的投稿中,精選出 19 張攝影作品,也特別從香港邀請知名移工街頭攝影師 Joan Pabona 參展。藉由這 20 位移工的攝影作品,看見移工在海外工作的所思所感。(點這裡看移工們的攝影作品:https://qsear.ch/24ceda

轉機台灣

在成為街頭攝影師之前,Joan Pabona 過去分別在新加坡和香港擔任外傭近四年和六年的時間。Joan 在 2015 年確立了自己希望成為一名攝影師的目標,在工作之餘全心投入了街頭攝影。2018 年,她的作品 Sacrifice 贏得《國家地理雜誌》攝影大獎。(點這裡看 Joan 的故事:https://qsear.ch/3c6a01

轉機台灣

轉機台灣

目前 Joan 已經結束了在香港擔任外傭的工作。這是 Joan 第一次在海外舉辦個展,她也已經回到菲律賓與家人團聚,並且延續街頭攝影師的職業生涯。

轉機台灣

移工之外:撕下「移工」的身份標籤之後

在這一站「移工之外」,移工將不再只是移工,而將化身成作家、藝術家和倡議家等。我們在這站展出了一座由印尼籍移工和台灣藝術家的共同創作,以及三件菲律賓籍移工藝術家的創作展品。撕下移工的標籤,看見移工之外的創意和活力。而這些創意和活力就像正向循環般,讓移工與台灣這片土地相互交會,相互滋養。

在這一區,我們邀請到台灣藝術家羅懿君為這次的展覽特別創作裝置藝術「自然之外」,她和移工利用假⽇到海邊淨灘所撿拾的垃圾為素材,透過光影,投射出一幅幅移工們所思念的家鄉風景。

轉機台灣

轉機台灣

我們也邀請到在工廠工作的移工藝術家 Mark Lester Reyes 運用工廠廢棄物和隨手取得的再回收媒材做為靈感,創造出三套禮服,命名為「邊緣之美」。這三套禮服包括菲律賓傳統國服和特殊節慶服飾,希望讓社會大眾看見其家鄉 —— 菲律賓的多元文化。(點這裡看 Mark 的故事:https://qsear.ch/4d0a6b

轉機台灣

轉機台灣

轉機台灣:推動一場屬於台灣的轉機

走過了前面四站移工們的旅程,我們在最後的第五展區把焦點帶回到台灣人身上,以台灣人的轉機出發呼應攝影展主題【轉機:台灣】。因為我們相信如何對待這群異國訪客,是台灣在國際情勢發展中的一個轉機。

轉機台灣

轉機台灣

在這一展區,透過分享 One-Forty 成立四年來在移工議題上的倡議和成效,例如創辦培力移工的「移工人生學校」,以及搭建台灣人與移工友善橋樑的「東南亞星期天」,我們希望藉此成為民眾認識東南亞的窗口,和民眾接力一起將影響力擴散到台灣的每個角落,建立一個實質友善的台灣社會,進而推動一場屬於台灣的轉機。

轉機台灣

一起推動一場台灣的轉機

一直以來,One-Forty 團隊相信每個故事都值得被聆聽,每個夢想都值得被實現。自 2015 年成立,我們專注於東南亞移工的教育培力,讓移工們透過在台工作期間學習實用的知識技能,回鄉後有能力經濟獨立、打破貧窮的惡性循環,並為自己、家人、家鄉,乃至下一代創造更好的生活。我們也致力讓台灣成為一個實質多元友善的社會,透過每月定期籌劃文化交流活動,讓台灣人與東南亞移工互動、交流,進而同理,更看見彼此身上的故事和價值。

One-Forty 選擇以非營利組織的形式運作,也不斷嘗試翻轉過去大家對於非營利組織的想像。我們期許自己具備專業、創新與彈性,不斷坐下來觀察與傾聽,設計最符合使用者需求的體驗與機制;我們也努力激盪出創新、打動人心的募款與倡議方式,期許讓每一個與 One-Forty 接觸與互動的你,都能擁有超出預期的體驗與印象。【轉機:台灣】年度攝影展就是這樣的一個嘗試,我們也期許未來可以帶著更不一樣的展覽體驗和內容給每一位來觀展的你。

我們相信,台灣可以成為 70 萬名移工在跨國流動中的轉機。而如何對待這群訪客,將是台灣未來十年、二十年的發展契機。我們也相信,透過善待與我們生活在同片土地上的移工,台灣將能與世界產生更深刻的連結。這個願景,是每一個人都可以從身邊做起的。跟著 One-Forty,你也可以付出行動,和我們一起推動一場台灣的轉機。

轉機台灣

2020 One-Forty 年度徵才季,正式開始!
2020 One-Forty 年度徵才季,正式開始!
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(下)
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(下)
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(上)
2019 實習生現身說法:我與 One-Forty 的戀愛全記錄(上)