【圖輯】在台北車站大廳,那 100 個美麗的瞬間

One-Forty team
2020/05/21

攝影:張家瑋、黃熙鈞、林彥廷、蔡耀徵、劉璧慈、李玄俅

在台北車站大廳,原本互不相識的彼此,因為相聚在這個公共空間,而開啟一連串的故事與交流。尤其,這裡對遠渡重洋的東南亞移工來說,是第二個家。與朋友的相聚,也排解了思鄉的情緒。

台北車站大廳也是 One-Forty 發跡的起點,我們致力於移工的培力,並期許能為台灣人與東南亞移工之間,搭建一座交流的橋樑。因此我們曾在黑白交錯的棋盤格上,一起坐下來傾聽許多移工的故事,像是「你為什麼決定來台灣工作?」「你在台灣的生活曾遇到哪些困難或需求?」「未來你有什麼樣的夢想?」

One-Forty 於是從 2015 年起,試著執行各式各樣的文化交流活動企劃,讓台灣人和移工可以互相接觸、認識、理解和同理。五年來已經有超過 40,000 位台灣人參與 One-Forty 的各類實體活動,不論是移工假日街區小旅行、東南亞廚房派對、社會設計工作坊、移工真人圖書館,或是大型的公益展覽。

今天,我們想與你分享這五年多來,我們曾經在台北車站的美麗瞬間。

這些年來,每一份與移工的交流,是學習同理與感受的開始,並緩緩地在每一個人的心中泛起漣漪。一個人會去影響另一個人,然後再下一個,像是化學反應一樣,慢慢地我們相信的那句「All dreams are created equal」會在台灣社會上實現。

taipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstation2019 年的母親節,我們舉辦快閃把小花朵送給了在台北車站大廳的移工母親。taipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstation台北車站大廳有著無數 One-Forty 與移工朋友們相聚、交流的回憶。taipeimainstationtaipeimainstation那一年,One-Forty 將台北車站大廳,打造成一日東南亞文化遊樂場 (Pop-up Playground)。taipeimainstation我們邀請移工在留言牆上,寫下自己的夢想。taipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstation在這裡,每一位移工和台灣人都有彼此交流、互動的機會。taipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstation移工手裡舉著的板子,正是提醒朋友們「垃圾要丟在對的地方!」taipeimainstationtaipeimainstation2018 年,One-Forty 在台北車站大廳舉辦「中文學習遊樂園」,讓移工可以學習中文適應台灣生活。taipeimainstationtaipeimainstationtaipeimainstation那一場「中文學習遊樂園」裡,我們邀請到移工樂團主唱 Mandala 現場自彈自唱!taipeimainstationtaipeimainstation樂團主唱 Mandala在中文學習遊樂園中,展露歌唱實力taipeimainstationtaipeimainstation我們也定期在車站大廳打造中文小角落,增加台灣人與移工交流的機會。taipeimainstationOne-Forty 「中文學習遊樂園」圓滿結束!taipeimainstation台北車站大廳不僅僅是一個大廳,任何對話、交流、溝通和理解,都能在這個公共空間裡慢慢萌芽,慢慢成長。

這五年來的每一個行動,只是第一步。未來的下一個五年,需要更多的你參與協助,One-Forty 也會持續努力耕耘,讓台灣成為一個多元包容並友善的社會。

如果你也認同我們行動,歡迎支持我們,讓我們一起延續這些美麗瞬間。

穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
穿越繽紛罩袍,走入台北清真寺的齋戒月
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
2019 下半年度 One-Forty 實習生計畫,招募開跑!
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾
「移工國際台灣分會」:他們是菲律賓移工在台的最強後盾