「好書伴計畫」誕生過程:從線下到線上,從發想到執行,從 0 到遍佈 22 縣市

One-Forty team
2020/07/17

在台灣,東南亞移工的總數已經超過 70 萬人,他們的到來,緩解了許多台灣人的負擔,他們的存在,更是穩定了台灣社會的運轉,這幾十年來,他們是台灣人最好的隊友。

然而,為了生活來到這塊土地的移工,背後卻承載了許多不為人知的擔憂。

根據勞動部統計,假日不放假或只能部分放假的外籍看護工就佔 88.6 %。而對雇主來說,他們在聘雇移工時近 8 成的困擾都是「語言不通」,由此可見,絕大多數的移工因為語言障礙以及文化不適應,在社會上遭受長期的歧視,在工作中更是容易與雇主產生衝突與摩擦,這也讓他們難以融入台灣的社會當中。

因此,我們準備了一份來自台灣的禮物-好書伴計畫,透過這份禮物,緩解他們的擔憂,並且好好感謝他們對台灣社會的貢獻。這份禮物並非毫無來由,而是經過了好幾年的醞釀方才誕生。這一切,我們可以先從 2015 年的夏天,我們開始做移工教育的那一刻說起。

好書伴計畫的誕生:從 2015 年的台北車站大廳開始說起

許多人總是好奇 One-Forty 是如何做起移工教育?其實,沒有什麼特別的門路,我們也是從零開始的摸索。在 2015 年,每到星期天,也就是移工們放假日子,團隊夥伴們手中會拿著開課資訊,在台北車站大廳一位一位的向移工朋友介紹我們的免費課程。當然,一開始總是不如預期的順利,移工會半信半疑,心想這些免費幫我開課的台灣年輕人,是不是想推銷我買東西。但是在不斷的介紹以及推廣下,我們最後成功找到 15 位願意相信我們的移工,也展開了專為移工設計的學習地圖。

當年的第一堂課與大家想像的並不同,我們最初開設的不是中文課,而是商業課。因為許多移工的夢想是希望可以在台灣賺到足夠的錢,回到家鄉創業維生,因此我們開設了商業課,期許移工回鄉創業的過程可以更順利。

bookandhost實體課程的設立,讓我們與移工有更進一步的接觸,參與課程的移工朋友給了我們回饋,其中包含對課程的需求,想學的技能,這也才漸漸豐富了教學的內容。隔年,我們將商業課擴大,加入了中文課、電腦課等,符合大多數移工需求的課程,也因此創立了「移工人生學校」( One-Forty School )。

這就是「移工人生學校」的由來,一所為移工存在的學校,從課程的編排到教材的設計,我們都堅信組織「以人為本」的理念,期許這間專屬移工的學校,可以為他們的人生帶來更多正向的轉變。

從當年 15 位移工朋友的支持,到現在每一年有超過 150 位移工朋友主動報名課程,讓我們更加相信移工教育是有意義而且可行的。四年下來,我們在第一線移工教育當中累積越來越多的經驗,至今超過 1000 多位移工朋友的參與和投入,更是促使我們不斷地努力進步的動力。bookandhost

然而,隨著移工對於課程的需求逐漸擴大,有越來越多的移工想要參與課程,卻因為地理位置、工作時間等狀況受限,因此,我們將過去四年的課程經驗,融入了線上教學,好書伴計畫也由此誕生!

好書伴計劃:一個實際回應需求,打造專屬移工的中文線上課程

好書伴計畫是一項針對全台灣移工的教育學習行動,透過每年寄送專屬中文學習教材,讓剛來到台灣的移工都能獲得免費的實體課本以及長達一年的線上教學影片,更能夠深入認識台灣文化。

我們為移工量身打造了合適的教材,除了課本以印尼文為主要的教學語言以外,裡面的內容與台灣生活息息相關,像是買東西、看醫生,表達感受等日常用語,可以讓他們在 One-Forty 中文課所學,應用在台灣的日常生活當中。

點這裡,瞭解好書伴中文課本內容。bookandhost學習包中除了 Sekolah One-Forty 中文學習課本、作業本以外,還有歡迎信、好書伴學生證、薑黃書籤、 One-Forty 徽章以及薑黃飯塔祝福小卡。

bookandhost在印尼的文化當中,薑黃飯塔代表著祝福之意,我們將這份特別製作的精美小卡,也放入學習包中,祝福移工這段學習旅程一切順利,在台灣也能夠擁有美好的回憶。

基本上,收到好書伴學習包的學生,可以同時透過兩種方式進行線上學習:分別是 Youtube 的教學頻道以及臉書的社團。

2016 年開始,我們在 Youtube 開設 Sekolah One-Forty 頻道,Sekolah 在印尼文裡是「學校」的意思。頻道中一共錄製了 280 支以印尼文為主的線上學習影片,我們期許這個頻道可以成為一個線上學校,讓每一位移工都能有機會不受區域、時間上的限制投入學習。

除了線上課程和中文教材,我們也在致力於好書伴學生的 Facebook 社團經營,除了讓學生有管道可以解決在學習中文時遇到的問題,一個禮拜一個單元的課程進度,配合課後的學習測驗,也能夠讓我們追蹤學生的學習成效。為此,我們實際訪談參與好書伴學習計畫長達一年的移工,來深入瞭解他們學習中文的動機,以及參與之後的所帶來的改變。

因為工作無法參與中文實體課程的 Ari ,在看到好書伴計畫後,毫不猶豫地報名並且說著:「我不想要放假無聊就坐在這邊,想做一些有用的事。」【好書伴計畫學生專訪】移工 Ari:如今,我可以利用工作之餘的時間學習中文了!bookandhost

為了與奶奶溝通,Kanirah 在好書伴計畫下,一步步從注音符號、單字、句子開始練習。【好書伴計畫學生專訪】移工 Kanirah :雇主奶奶是我的老師,她支持我把中文學到最好!

bookandhost透過好書伴計畫學習中文的 Sriyati 與我們分享:「我的朋友說我發音變好了!」雇主也大力支持她學習中文,「他很多時候會糾正我怎麼講,我有問題也會問他。」【好書伴計畫學生專訪】移工 Sriyati:隨著中文能力進步,剛到台灣的不安感也漸漸消失了

bookandhost

至今,我們已經送出超過 1000 份好書伴學習教材,給分別來自全台灣 22 個縣市的移工,其中又以家庭看護以及工廠工人居多。在移工參與者的回饋當中,有 9 成的人為中文學習包能幫助他們提升中文的聽說讀寫各方面能力,同時也能夠清楚用中文表達與對話。8 成以上的人則認為,此計畫有效改善了與雇主的溝通,與雇主的關係更為親近,同時這也幫助他們更適應台灣生活。

bookandhost

邀請台灣人一起,送出一份學習禮物給台灣人的好隊友

除了線上活動,我們也在台北車站大廳舉辦了一場實體驚喜快閃,希望持續將祝福擴散出去。

5月 24 日開齋節那天,我們準備了 140 份中文學習包,並且邀請了近百位的台灣朋友,一同到台北車站參與驚喜快閃,透過台灣朋友與移工的實際接觸,傾聽並且了解每位移工的故事。這個日子對在台移工來說意義非凡,我們選擇在這天送出一份給移工的學習禮物,感謝這些好隊友幾十年來的幫助。

bookandhostbookandhostbookandhost活動當天,台灣朋友手握黃色氣球,尋找移工的畫面遍布了台北車站,在實際與移工交流的過程,更讓台灣朋友理解移工不同的處境。其中一名收到學習包的看護與我們分享:「我一直很想學習中文,但是平常比較少休假,沒想到在開齋節這天居然得到這份意外禮物!」參與送書活動的陳小姐也肯定中文學習包的價值,相信這份禮物能夠解決移工和台灣雇主的語言溝通問題。

不論是線上或線下的活動,移工們給予的回饋更堅定了好書伴計畫的執行,每一份學習包,從設計到印刷,從包裝到寄出,都代表著團隊夥伴的心血,也是代表台灣人的一份心意。

bookandhostbookandhostbookandhost

我們一起,成為移工的好書伴

透過好書伴計畫,我們期許移工不論身在台灣的任何一個城市、偏鄉、離島,都能在工作之餘學習中文、快速適應生活;讓移工在最孤單、無助的時候,感受到台灣人的溫暖與善意。

邀請你一起支持移工持續學習,展開長達 365 天的學習旅程。我們一起,讓台灣變得更好:支持我們!

bookandhost

三倍券支持 One-Forty,用你的力量創造更多社會效益!
三倍券支持 One-Forty,用你的力量創造更多社會效益!
2020 年實習生畢業啦:從他們中,看見不一樣的 One-Forty !
2020 年實習生畢業啦:從他們中,看見不一樣的 One-Forty !
2020 One-Forty 下半年夥伴招募計畫,正式開跑!
2020 One-Forty 下半年夥伴招募計畫,正式開跑!