One-Forty X 台灣福興跨界合作:從教育培力到辦展,看見移工與台灣的連結

One-Forty team
2020/09/07

「我是菲律賓人。」「我在台灣福興工作。」「我來台灣七年了。」站在台前的移工湯瑪士大聲的用中文自我介紹著。2019 年 7 月開始,One-Forty 團隊夥伴們在某個星期日早晨,手裡拉著滿是教具的行李箱,心理裝載著雀躍情緒,從台北來到高雄的台灣福興企業,展開了為期一年,每個月一次為菲律賓移工的教學旅途。


台灣福興首開先例 與 One-Forty 合作移工培力計畫

One-Forty 自 2019 年開始,與台灣福興跨界合作,我們第一次跨出台北地區的嘗試實體課程,運用五年來為印尼移工開設中文課的經驗,並且獨創故事性的方式,簡單易懂的解說理財概念及規劃,為台灣福興的菲律賓移工,開設了長達一年的中文課以及理財課,這同時也是台灣福興對於移工培力的第一次嘗試。

台灣福興企業創立於 1957 年,主要生產安全系統與關門器為主的門鎖,除了在事業的投入與經營以外,福興強調使用者經驗的體驗式經濟的概念,發現文化藝術以及教育的重要性,因此在 2001 年成立 「台灣福興文教基金會」,開始了文化教育的推動。

在基金會的促進之下,移工培力也成為了台灣福興的重點計畫之一。台灣福興文教基金會文化長林宜錚以自身曾經在國外生活的經歷去同理,進而理解在別的國家生活的辛苦以及不容易,因此期許這份培力計畫除了可以幫助初來台灣的移工適應工作需求以外,也能提升企業產品的品質,更重要的是可以讓台灣福興的移工,能夠在台灣帶走一技之長,也不枉他來台灣走一趟。

Fuxing


履行企業承諾,從對待外籍員工一視同仁開始

在企業社會責任(CSR)當中,包含了四大面向,環境永續、社會參與、公司治理以及企業承諾,而企業承諾指的是,企業要善待員工,不僅要創造幸福職場,也要讓員工獲得妥善的照顧與成長機會,而這份責任與外籍移工緊緊的繫在一起,卻少有企業能夠實際行動。

如何獲得妥善照護?仲介大邱提到,移工初來台灣主要遇到的問題,可以從語言、文化、食物、工作的這些面相來說,其中語言是主要的問題,而台灣福興透過寢室長制度的建立,讓新進的外籍同仁可以在同鄉的寢室長帶領下,適應在台生活,理解工作內容,並且順利的融入台灣社會。

Fuxing仲介大邱(左)與人資長蔡經理(右)分享他們的經驗。

此外,人資長蔡經理深刻的說:「我們的員工照顧並沒有分本外籍,而是一視同仁的,除了應有的福利以外,我們甚至會額外增設讓移工更加融入台灣的措施。」舉凡員工旅遊,理解外籍同仁對中文的不熟悉,針對這種需要網路報名的活動,福興除了會留下保障名額以外,在活動當中也會特別安排英文導遊,仲介大邱也會陪伴在旁,讓移工放心的參與其中。

妥善的照顧滿足了基本的生理以及安全需求,接下來的層面,則是要讓外籍移工獲得一些成長機會,而與 One-Forty 合作,正是福興扣合了「以誠立業 , 以人為本」的企業理念,為移工著想的一個切點。


以「人」為本:福興與 One-Forty 合作開設中文課、理財課

台灣福興目前共有 1300 名員工,其中有 200 多名菲律賓移工,每位移工將會在這裡停留 5 至 8 年。對福興來說,不只希望透過與 One-Forty 合作的教育培力計畫,照顧他們在台灣的生活、累積實用技能,更是放遠眼界,希望他們回國後能夠有個一技之長,讓自己與家人都能好好生活。因此,我們合作開設了中文課和理財課。

對於初來台灣的移工,遇到最大的問題主要來自語言障礙,為了幫助他們降低來台的語言隔閡,並且適應台灣生活,最重要的就是人與人的溝通,不論是在工作上與台灣同事的合作,或者是在日常生活中採買東西與店員的交談,皆需要運用中文能力。

One-Forty 中文課為移工打造專屬的中文教材,教材內的內容主要以生活用語居多,像是如何買東西、看醫生等,同時我們也尋找到會說菲律賓語的 Abby 老師,希望讓移工們在初學中文時,可以透過聽得懂的母語學習,減少學習中文的挫折感。除了每個月一次的實體課程,我們也致力於線上社團的經營,採一周一影片,一月一挑戰的方式,鼓勵移工們在宿舍利用線上資源學習中文。FuxingFuxing

此外,理財課也是我們努力的方向,希望透過好的理財觀念,讓移工更懂得運用和規劃手上的資金,一步步提早實現自己的計畫,不論是嘗試創業或是其他夢想。因此,我們設計了專屬理財課的獨家教具,希望讓移工們可以透過視覺化的方式,加深學習印象,並以故事性的課程內容,讓移工更能參與其中。

Fuxing這幾個月來,我們發現移工經常在課堂活動當中,不經意的展現對台灣福興的了解以及認同,像是在辨別中文數字的聽力課程中,有一道題我們念出了 076225151,許多移工同時且迅速的說出:「這是福興的電話號碼!」除此之外,在自由創作的活動當中,一些移工在沒有任何的引導下,在自己的作品當中融入了台灣福興的 LOGO,從這些小小的地方,就可以看出他們對自己的公司有著深深的認同感。


所有的夢想都平等 我們攜手替移工圓夢

我們堅信 All dreams are created equal 的理念,每個人都有夢想,不論是台灣人還是外籍移工的夢想都是平等的。在課堂中,我們設計了一個環節叫做「夢想拼貼」,透過報章雜誌上的圖片,讓移工自由的裁剪,拼貼出屬於每個人的夢想,而我們也在這樣的過程中,更認識移工的內心。有些人貼上了畫筆,夢想著自己可以當一個畫家;有些人貼上電話,夢想著可以聽聽母親的聲音,有些人則是貼上了象徵父親的圖樣,夢想著可以與多年沒見的爸爸見上一面。Fuxing

透過課堂上的活動,我們與福興看見移工對於夢想的想像。

文化長與我們分享那堂課的收穫:「非常喜歡 One-Forty 的理念『所有的夢想都平等』,不論是台灣人或是外籍移工,我們的夢想都是等價的,但是對於移工來說,他們要去實現夢想難度是比台灣人更高的。」

因此台灣福興也著手執行「圓夢計畫」,實現移工的夢想。今年初,我們與福興合作讓三位移工夢想成真。我們準備了一個小畫展給喜愛繪畫的移工,還準備了一個驚喜給移工 Ronald ,讓他 27 年沒見到的爸爸悄悄現身,點此看影片連結

最後,福興將這一些感動瞬間收集起來,促成了長期性的「The Dream Project」,由移工自行提出圓夢企劃書,不限制任何內容,而公司則提供學習補助金,支持所有心中有夢的移工。例如,喜歡畫畫的外籍移工巴拉 2019 年申請該計畫,報名繪畫課程,至今完成了 4 幅油畫作品,心中的夢想也持續發芽茁壯。

因為 「The Dream Project」,每一位移工們都可以敢夢、敢想。


從非營利組織跨界到企業,從教育議題跨界到舉辦展覽

短短一年的時間,One-Forty 與台灣福興的跨界合作,激盪出更多合作的可能。

正如文化長林宜錚所言:「我覺得跟 One-Forty 合作,不只侷限在移工培力,教他們中文、教他們理財,而是透過這一系列的活動規劃,更加的認識他們、了解他們,他們也跟我們一樣。」

對 One-Forty 而言,這也是一次非常難得的合作機會。創辦人陳凱翔分享,「我們認為 One-Forty 與福興的合作是一個很成功的跨界嘗試,我們透過多年來,累積的移工培訓經驗,協助企業友善對待外籍移工,而福興更以外籍移工的照護為出發點,為他們帶來了許多不一樣的眼界,成為企業界中的最佳典範。希望這次的合作可以成為業界的指標案例,讓台灣更多聘僱外籍移工的企業能夠用新的視角來看待移工議題,作為企業社會責任的新亮點。」

在這一年來的課程當中,除了感謝福興對我們的大力支持,最讓人感動的往往是移工對於培力計畫的回饋,移工在課程回饋便利貼當中寫道:「我最喜歡中文課,因為他教我們如何發出正確的聲調。」、「我喜歡理財課,因為我學到要如何分辨什麼是需要、什麼事想要。」,這些回饋肯定了彼此的努力與嘗試。

FuxingFuxing

2020【轉機:台灣】年度攝影展,十月高雄登場!

今年 10 月,我們彼此更達成共識,決定用更不一樣的方式,說出移工的故事!

One-Forty 與台灣福興跨界合作在高雄舉辦【轉機:台灣】年度攝影展,透過攝影作品及裝置藝術,以深刻內容帶來一場 70 萬移工從東南亞到台灣的跨國旅程。

我們相信,「台灣,是移工的轉機。移工,也是台灣的轉機。」

一場展覽就是一趟旅程。這趟旅程中,我們撕下「外勞」的標籤,看見移工與台灣社會的連結,期許台灣可以成為移工朋友們的人生轉機。我們也撕下「鬼島」的標籤,看見移工與台灣的緊密關係,透過善待與我們生活在同片土地上的移工,將每一份連結串連成台灣與東南亞、與世界產生更深刻連結的轉機。

這個十月,邀請你一起參與這場攝影展,看見東南亞移工與這片土地的連結。

【展覽資訊】

  • 日期:10/1 (四) – 11/1 (日)
  • 時間:12:00-18:00 (週五六日與國定假日,延長至 20:00)
  • 地點:高雄駁二蓬萊 B6 倉庫
  • 費用:免費入場
  • 活動詳情:https://qsear.ch/63b7c1

#轉機台灣在高雄#一場不用出國的跨國旅程#從移工的轉機看見台灣的轉機

2020【轉機:台灣】年度攝影展在高雄駁二,展覽志工招募中!
2020【轉機:台灣】年度攝影展在高雄駁二,展覽志工招募中!
「好書伴計畫」誕生過程:從線下到線上,從發想到執行,從 0 到遍佈 22 縣市
「好書伴計畫」誕生過程:從線下到線上,從發想到執行,從 0 到遍佈 22 縣市
三倍券支持 One-Forty,用你的力量創造更多社會效益!
三倍券支持 One-Forty,用你的力量創造更多社會效益!