【移工攝影圖輯】用鏡頭說話,東南亞移工在台灣的心聲(下)

One-Forty team
2020/11/10

每年,將近有 70 萬的移工來到台灣,這一待,就是五到八年,而在台灣的這段歲月,成了他們生命旅程中很特別的養分,面對截然不同的文化與生活,他們是如何適應?又是如何看待在台灣的生活?

One-Forty 在 2019 年舉辦了首屆的【移工之聲】(Voice of Migrant)全台灣移工攝影比賽,透過這些攝影作品,我們希望從移工的鏡頭,重新認識他們,也認識他們眼裡的台灣。移工也能透過照片,向台灣人說出自己的故事、視角、觀點,真正的為自己發聲。

在 2020 年,我們期許這樣的交流能夠延續下去,因此,我們展開了第二屆的移工攝影比賽【移工之聲】,並且將徵件對象擴大至菲律賓國籍的移工,收到了題材更為豐富多元的攝影作品,迴響熱烈。我們最終從兩百多張攝影作品裡精選出 12 張得獎作品,並將此編輯成上、下兩篇圖輯,循著移工的視角,看見移工在海外工作期間,不管是來自生活、工作或與雇主相處時的所思所感。

一窺其他六位移工的精彩作品:https://qsear.ch/1e7dbc

VOM照片提供:Wahyuni(台北市)

「曾經,台灣不像我想像中的美好」

曾經,我覺得台灣並不像我想像那樣的美好,剛來台灣的時候,我遇到了糟糕的老闆和仲介,當時我老闆的弟弟想要強暴我,而我告訴仲介我遇到的狀況,仲介卻不理會我,而是站在老闆那邊,幫老闆說話。直到最後我忍耐不了,去舉報我的雇主。之後,我換了一個很好的老闆,我也才漸漸瞭解到,不是所有的雇主都是壞的,我想上天是公平的,他會聽見人們的禱告。這張照片是我在現在的老闆家門口拍的。現在,我每天都能夠看到日出和日落,看著眼前的景象,我很感激我現在所擁有的生活。

VOM照片提供:Mark Anthony P.Paulino(高雄市)

「騎腳踏車不累,因為我們愛探索台灣」

我來到台灣福興工廠工作已經四年九個月了。我會來台灣工作是因為要幫助我的家人,當我在台灣的工作結束之後,我希望能自己回家開一個小生意。在台灣工作期間,我喜歡和朋友騎腳踏車去看看台灣的美景。有些人覺得我們是瘋了,才會想在休假的時候去做這麼累的活動,但我並不這麼覺得,對我們來說,不論騎多遠的腳踏車、路途有多麼的挑戰,當最後騎到終點成功看到美景時,一切就都值得了。我們並不瘋狂,我們只是熱愛騎腳踏車和探索台灣。

VOM照片提供:Dian(台北市)

「弟弟,我也愛你」

對我來說,在工作中,感激的心和快樂的情緒成正比,和悲傷的情緒成反比。當我用知足感恩的心來面對我的工作,我就越能夠感受到快樂。而工作中最令我感到快樂的時刻,是當我看見他臉上的笑容。當我想家的時候,他的笑容總是能安慰我,特別是當他說:「阿姨,我愛你,我要阿姨永遠陪我。」他只是個四歲的小孩,就能說出這麼動聽的話。「弟弟,我也愛你。」這就是我的回答。

VOM照片提供:Charles John T.Ignacio(高雄市)

「我的家人,就在海的另外一端」

這是我來到台灣工作後,第一次在高雄旅遊的照片。這趟旅程中我覺得最棒的就是從旗後砲台往下看的風景,也就是我這張照片拍攝的地方。在那個地方有很美麗和寬廣的風景,清新和涼爽的空氣也讓我想起了我家鄉的味道,和我的家人。我的家人就在海的另外一端,我努力的想像他們的樣子,彷彿他們就在眼前。

VOM照片提供:Dhevika Damayanti (新北市)

「我相信,我能證明自己」

我想成為天空,又高又明亮,和我的目標一樣。他們總說我的目標太高,但我覺得是他們的視野不夠高。我相信每個人都有機會實踐自己的夢想,儘管中間會經歷失敗和挑戰,但決心、禱告和努力,能幫助我成功。終有一天,我相信我能證明自己。

VOM照片提供:Meliana(新北市)

「身為移工,我感到驕傲」

我的工作是照顧阿嬤。儘管她看起來很健康,但是如果沒有拐杖和輪椅,她不能獨自行走。不論她走到哪裡,我都要陪著她。這看起來是份簡單的工作,但是一點也不輕鬆。不要問我何時入睡、何時醒來,對於時時刻刻都在照顧人的我們來說,白天或夜晚並沒有差別。或許很多人覺得我們這樣的工作不值得一提,沒有什麼好抱怨的。

這就是我們,我們為自己外籍移工的身份感到驕傲,我們是遠方家人和母國的英雄。透過這樣一份微不足道的工作,我們可以有機會實現自己的夢想。我們將繼續努力,直到我們達到夢想達成。

支持 One-Forty 說更多移工故事

每年,有超過三萬名海外工作者離開家鄉,獨自抵達一個不熟悉的環境,為了實踐夢想,努力工作著。他們就和我們每個人一樣,除了工作之外,還有自己感興趣的領域、熱衷的志業。

因為相信每一個故事都值得被聆聽,One-Forty 希望提供一個平台,讓在台灣的移工們利用影像訴說自己的故事,真實呈現他們在這片土地的感受、生活與工作。讓這些跨地移動、為了追求生活目標與理想的人們的故事被聽見與看見,也藉由他們拍攝的視角,拼湊出他們更完整的面貌。

One-Forty 一直相信故事的力量,也希望透過每一則溫暖、有深度的移工人物故事,撕下他們身上的標籤,看見「移工之外」的多元面貌。你也是喜歡聽故事的人嗎?如果你也相信故事的力量,現在,就加入我們,支持我們訴說更多真實而溫暖的移工故事。

一窺其他六位移工的精彩作品:https://qsear.ch/1e7dbc

移工 Dudut 的復原之路:我痛的不是我的手,而是遠在印尼家人的心
移工 Dudut 的復原之路:我痛的不是我的手,而是遠在印尼家人的心
通過中文檢定的移工 Rani :能夠在台灣學好中文,也不枉我在這裡的十年歲月
通過中文檢定的移工 Rani :能夠在台灣學好中文,也不枉我在這裡的十年歲月
【移工攝影圖輯】用鏡頭說話,東南亞移工在台灣的心聲(上)
【移工攝影圖輯】用鏡頭說話,東南亞移工在台灣的心聲(上)