每一年,有 30,000 個東南亞移工離開家鄉來到台灣。
現在,你可以改變這 30,000 個異鄉人的台灣經驗。

成為支持者

嗨,我們是 One-Forty,從 2015 年開始長期投入東南亞移工教育培力的非營利組織,也持續創造台灣人與東南亞移工的互動、交流與同理,看見彼此身上的故事和價值。

2019 年,我們發起了擴及全台灣的創新教育行動-好書伴集資計畫,讓 3,000 位東南亞移工感受到屬於台灣人的善意。現在,邀請你用三分鐘,了解完整計畫內容。

認識【好書伴計畫】

絕大多數移工剛到台灣時,因為語言不通、文化不適應,導致工作挫折與寂寞,更遭受了社會上的長期歧視。

我從來沒出國過,高中畢業第一次出國就來到台灣。剛到台灣不會說中文阿,也沒有一個台灣朋友,覺得很孤單也很想家。

你的行動,可以帶來改變

什麼是好書伴計畫?

One-Forty 好書伴集資計畫是一項針對全台灣移工的創新教育學習計畫,透過每年寄送 1000 包的專屬學習包,讓剛來到台灣的移工都能獲得免費的實體教材與線上學習資源,無論是在全台灣的任何一個城市、偏鄉、外島,移工們都能在工作之餘學習中文、認識台灣文化、創造與雇主更好的溝通,也感受到台灣人的善意。

課本 One-Forty 團隊客製化設計研發的專屬中 文教材,經過四年多來持續了解移工的需 求,課本包含 35 個移工在台灣常用的生活 主題單元,例如搭公車、買菜、看醫生等。 作業本 讓移工們在工作之餘持續練習中文的聽說 讀寫,搭配生活情境例句和對話,讓移工 除了快速增進語言能力以外,也認識了台 灣的文化與節慶。 學生證 每一位收到學習包的學生們,都將成為正 式的 One-Forty 學員,加入線上學生社 群,也獲得了老師們的長期教學與協助。 歡迎信 這是一封歡迎移工來到台灣的信,介紹了 好書伴計畫的意義,以及如何展開後續的 學習旅程。 書籤 用薑黃紙做的書籤,聞起來有著熟悉的家 鄉味。 薑黃飯塔 薑黃飯塔在印尼文化中代表著祝福,團隊 特別製作的薑黃飯塔精美小卡,讓移工可 以放在桌上,祝福這段學習旅程一切順 利,也在台灣擁有美好的回憶。 徽章 一個精美的One-Forty 小徽章,適合別在 書包上或手提袋。
  • 申請學習包的移工人數

    1800

  • 學習包已送出數量

    500

  • 觸及全台灣縣市

    22

讓台灣成為人生旅程中的美好回憶

現在需要你的加入

成為好書伴計畫支持者

從不會說中文,到現在相互理解與支持,如果有一天回印尼了,我一定最捨不得這個台灣的家。

看看 Heny 與彭太太的故事

謝謝台灣,這是我人生中最美好的一段回憶,也是讓我可以實現夢想的地方。

遍及全台灣各角落的長期影響力

未來五年,One-Forty 團隊將持續專注於移工培力,除了穩定經營移工人生學校,研發更多以移工需求出發的實體教材,也會每月定期產出線上母語教學影片,每年平均投入約 500 萬元的費用。有一天,我們希望全台灣每一個剛來到這裡的移工,都能立即獲得學習資源,擁有不一樣的台灣經驗。

我們努力從 0 走到 1,現在需要你從 1 走到無限

每月 300 元,就可以支持一位移工持續學習,展開長達 365 天的學習旅程,包含實體課程、學習包教材、上百支母語教學影片、以及老師即時給予學習輔導。有一天當移工回到家鄉,他們會記得,台灣是人生中最美好的一段回憶。

200
400
600

我們希望募集 500 位好書伴計畫支持者,目前已有 206 位加入