FAQ

常常有人在粉絲頁留言、傳訊息給我們,或是當在各個組織、企業、學校演講時,都會被問好多與 One-Forty 相關的問題。算一算成立兩年多,我們也收集了不少你對我們的疑問,所以今天,我們整理了最常被問到的問題,一次在這裡一一揭曉! 登登登登!到底,大家最常問到的問題是什麼呢?

One-Forty 是在 2015 年 7 月的時候成立,那時在台灣,每 40 個人當中,就有 1 位是來自東南亞的移工(外籍勞工),差不多佔當時台灣人口數的四十分之一。而現在 (2018 年 1 月),移工人數已經超過 67 萬人,大概佔了台灣人口數的三十五分之一了啊!

One-Forty 並不是社會企業,而是一個非營利組織 (NPO),登記為全國性社團法人,名稱為「社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會」。

一般來說,我們的社會分成三大部門在運作,第一是政府,第二是私人企業,最後就是非政府組織 (NGO) 或非營利組織 (NPO),也就是所謂的第三部門。非營利組織在許多議題和層面補足了政府以及企業的不足,也是一種監督的角色。

社會企業,(在台灣)算是一種企業型態,差異點在於社會企業嘗試找到商業價值與社會貢獻並存的模式,這聽起來很好,也很值得投入,只是並非所有議題都存在可獲利的商業價值,有時候當轉型成企業,在社會中的角色、以及在社會貢獻與商業價值間的拉扯,亦是後續會引發的問題。也就是說,並不是每一個非營利組織都要轉型成社會企業,非營利組織有它必要且不可被取代的地位。

全世界最大的非營利線上教育平台叫做可汗學院 (Khan academy),他們開始成長的時候有許多創投想投資,因為看到了龐大的商業利益,試著說服可汗學院轉型成企業模式運作來實踐商業價值。

那時候,可汗學院的創辦人可汗 (Khan) 堅持要以非營利組織的形式存在,因為他們當初創立的使命 (mission) 是「提供全世界的小孩免費、高品質的教育」,因為相信教育是每個人的平等權利,所以可汗學院到現在都堅持以非營利組織運作著,而且越做越好。有時候,是關乎你創立的初衷,是關乎自己的選擇。

One-Forty 和世界展望會、無國界醫生、綠色和平組織、為台灣而教 (TFT) 等一樣,都是非營利組織。也就是說,我們不以營利為目的,也不營利,而是透過捐款來執行我們的計畫,進而達到我們創立的初衷與目標。資金來源分為三大類:一是政府補助或合作、二是企業或大型基金會贊助,最後就是常見的大眾捐款。

One-Forty 的存在有兩個目標:

一是為了讓東南亞移工在台灣的旅程能更具價值:我們透過設計各種線上與實體的培力課程讓移工在工作之餘,學習並累積自我,也透過定期的文化交流活動、藝術展覽、自媒體經營等,將東南亞移工的故事散佈在台灣這片土地上,打開我們認識東南亞的窗口,創造一個實質友善的社會。

二是為了翻轉台灣對非營利組織 (NPO) 的想像,打破你對於非營利組織活動不好玩、品牌形象不佳、只有單一背景的人才組成,以及使用悲情訴求且無法永續的印象。我們嘗試將商管的知識注入非營利組織經營,透過組織文化建立、品牌以及使用者體驗設計等,期待創造有那麼一點不同的 NPO。

「移工人生學校 One-Forty School」的創校宗旨是希望能夠讓每一位來參與課程的移工,在學習的過程中更認識自己、發覺自己所愛、找到自己所能。我們非常注重在課堂上鼓勵學生與同學、老師們分享自己的生活與想法,讓他們可以有發展自我的機會,而「移工人生學校」就是他們可以好好發揮的舞台,讓他們成為自己、也充實自己,透過教育來開創更好的生活。

而不同課程模組也有不同的目標:

在中文課模組,移工們以考取台灣官方認證的華語文檢定為目標,讓他們不僅因為學習中文在台灣能更順利溝通,更因為這項技能,在回國後找到好的工作。像是我們的一位學生 Yani,便是因為華語能力找到位於印尼台商的翻譯的工作,薪水是當地薪資的三倍之多。

商業課模組,則是希望建立移工合適的理財、創業、財務、行銷等觀念,並同時訓練簡報、電腦等技能。讓移工回國後,能降低開設小本生意的風險,或是藉著這些商業技能找到更好的工作,因此達到經濟獨立,不再需要離開小孩、家人,再次成為移工。

「移工人生學校 One-Forty School」主要分為兩種課程形式:

  1. 實體的中文課模組、商業課模組,同時也有不定期的化妝課、攝影課等

  2. 線上的中文學習影片與學習交流社群,有超過百支的中文學習影片,以及透過直播、測驗等方式來經營線上學生社群。

所以 One-Forty School 的實際狀況,是一間實體與線上兼具的移工學校。

其實,每個人的人生中或多或少會與一些人一些事產生連結,進而產生關注和投入。這其實就是一種個人選擇而已,沒什麼大不了。有人選擇關心流浪動物、有人選擇關心老人、也有人選擇關心 LGBT 議題,而剛好 One-Forty 的團隊夥伴們都因為自己的一些經歷而接觸到東南亞移工的故事,所以我們選擇關心和投入,如此而已。

有時候或許不是我們找上議題,而是議題自己找上了我們。

我們就這樣遇見了、產生連結了,所以決定投入其中。很多時候會有種「啊,如果我沒有做,是不是就沒有其他人做了呢?」的責任感,就這樣一直做下去了啊!

但反過來想想,其實也從來不需要用本國人和外國人來做切割。很多東南亞移工在台灣一待就是將近十年,在台灣的家庭裡照顧老人家,或在中小企業的工廠、或大型公共建設裡補充基層勞動力,移工們其實支撐了我們很大部分台灣社會的舒適生活。閉上眼睛想想,如果明天全台灣 67 萬的東南亞移工突然消失,我們的社會會變成什麼樣子? 而且他們這十年在台灣工作的痕跡,不也是在這片土地上帶來了什麼、豐富了我們的文化、也帶走了台灣的什麼回家。我們希望他們回家後,會如何形容我們的台灣呢?

在台灣有一些已經關注移工議題相當久的組織,像是台灣國際勞工協會(TIWA)、桃園群眾服務協會(挺移工)、宜蘭漁工同業工會等,他們專注的大部分在移工人權的訴求,透過倡議修法、上街遊行等來保護或爭取勞工權益,或是經營庇護中心來協助處理移工的個案,比如說移工遇到合約糾紛或是職業傷害,他們會協助打官司和爭取賠償金。這些團體在努力的確實是非常重要而且需要長期投入的事情,因為這關係到移工權益背後的結構性問題,是非常重要也需要正視的。

而 One-Forty 則期待自己成為一般社會大眾和移工議題之間的橋樑。

讓更多人(像是你我的一般人)覺得了解東南亞移工是一件很有趣、也值得關注的事情。因為我們相信,當有越多人關心移工議題,自然每個人就可以在其中找到他所擅長的事去做些有意義的改變,而人群的力量是非常強大的。很巧的是 One-Forty 團隊都是年輕人,來自不同的專業背景,我們用研究、設計、故事、行銷等方式,把嚴肅的事情變得有趣、發想不同的計畫,用溫柔的方式在訴說移工的故事與需求,讓更多人開始關注,讓關注變成改變的動力。

另外 One-Forty 也著重在東南亞移工的培育培力,目標在提供移工一個溫暖自在的地方,讓他們可以在這裡做自己、說自己的故事,也學習有用的知識或技能,協助他們更快融入台灣社會,以及回國後有能力開創更好的生活。

土法煉鋼!一開始根本沒有人知道我們,但我們就每個禮拜天到台北車站發傳單(搭訕)移工。每個新學期前我們團隊都會到台北車站大廳發上課傳單,用簡單的印尼文打招呼,再來介紹我們的課程、上課的照片秀給移工朋友看,可能常常被拒絕,但總有人願意停下來聽你說話。一開始十個二十個學生,這些學生喜歡我們的課程,就會分享給身邊的朋友,一個拉一個,慢慢就越來越多人了啊!

一開始就只有兩位共同創辦人全職投入,加上幾位熱血的志工。後來隨著時間成長,正職、兼職以及實習生,加一加大概十五人左右,大家來自不同背景,有商管、政治、法律、設計、社會學等不同專業。另外今年 (2018 年) 我們還有大約五十人的年度志工,正熱血的支持著我們各種計畫呢!

One-Forty 的辦公室在圓山捷運站走路兩分鐘的台北創新中心 (CIT)。雖然移工只有週日放假,但不代表我們平日不用上班呀!

平日時間呢,我們必須籌劃募款活動、規劃贊助策略來維持組織營運;持續設計及優化給東南亞移工的課程,才能教給移工真正受用的知識技能;也要發想、規劃每月定期,或是不定期合作的文化交流活動、展覽等,讓參加者有好的使用者體驗,也因此更認識移工議題、與移工交流;也持續深入研究品牌經營、非營利組織管理、東南亞移工議題等相關知識,讓我們能更扎實的解決我們所看見的問題。其他還有人事訓練、財務管理、定期的內部或是外部合作會議等等等,好多事情等著我們完成!

我們會不定期招募工作夥伴,請密切關注我們的粉絲專頁,最新資訊都會發布在上面!

另外,如果你有一些特別的專長和技能想和 One-Forty 分享,或是真的好想好想加入啊,歡迎你將履歷、作品集、對 One-Forty 的了解、加入後想嘗試的專案計畫等,不限形式的寄到這個信箱:[email protected],讓我們對你有初步的認識,也讓我們團隊討論與評估,之後將有專人回覆你,或約你來辦公室聊聊!

如果我要支持你們,除了當志工,還有什麼方法?

One-Forty 是一個非營利組織,我們相信非營利組織跟企業一樣,只是企業賣的是商品或服務,而非營利組織賣的是我們的「社會影響力」。我們也相信,改變不是一群人做很多,而是每一個人都做一點點。尤其是無法被忽視的社會議題,尤其是關係到你我的生活、關係到我們的國家。

每月小額贊助支持 One-Forty,就是在購買你所想看到的改變。你可以讓移工在 One-Forty 上課學習、充實自己,讓他們用教育翻轉自己的生命;可以讓 One-Forty 持續採訪並撰寫移工與東南亞的故事,並持續籌辦定期的文化交流活動與展覽,然後,我們能夠讓台灣成為一個更溫暖的地方,一個移工會喜歡上的地方並且把這份善意帶回東南亞;也能夠讓我們自己打開眼睛,看見我們平常誤解的東南亞文化、看見移工最勇敢深刻的故事。

馬上前往線上贊助頁面,用每天 10 塊或 20 塊,成為加入這場革命的一份子。(頁面可以自訂每月贊助金額,也可以了解其他捐款方式)贊助者即成為「火箭俱樂部 VIP」,會定期收到影響力報告、每月專屬驚喜信件、可以參加每月與移工的定期聚會以及年度 VIP 晚會等。


以上問題,我們盡可能用最完整的方式回答,綜合了團隊成員大家的想法,希望能讓你更了解 One-Forty、了解我們的團隊,以及我們的初衷與計畫。如果還是有不清楚的地方,或是延伸的疑問,歡迎來信 [email protected],我們將會儘快與你聯絡 :)

One-Forty 是合法登記立案的非營利組織,所以你的每一筆捐款都能夠在每年的報稅時節提出抵稅喔!不過必須附上我們寄給你的捐款收據,並且要確定收據上有載明「捐款人姓名、身份證字號或統編」、「受贈機構統一編號」、「受贈機構立案字號或法人登記證號」。

如果是以私人名義捐款給 NPO(捐款收據抬頭是你的本名),只要稅金扣抵不超過綜合所得稅 20%,就可以全額抵稅!

如果是用營利事業的名義捐款給NPO(收據抬頭是你家開的小吃店、你開的服飾店等等),只要稅金扣抵不超過營利事業所得稅 10%,就可以全額抵稅。

抵稅規定參考文章:NPOst│捐款人、NPO,你報稅了嗎?5 月繳稅看這邊!

(https://npost.tw/archives/25067)

關於「身分證字號」,當捐款人 (個人或是公司行號) 在每年的報稅時節需要捐款收據做為抵稅證明時,捐款收據資料必須附上捐款人的身份證字號 (或是公司的統一編號),因此我們才會在金流系統上設定身分證字號這個欄位,但如果捐款人本身沒有抵稅需求,不填寫是沒有問題的!

關於「出生年月日」,我們蒐集捐款人的生日資料僅作為提供每年生日祝福的依據,同時也能夠讓我們了解目前組織吸引到的捐款人分布在哪個年齡層,讓我們思考組織在集資策略上可以持續改進的方向。當然,如果捐款人不想留下也是沒有關係的 :)

(以上兩個資訊設定在我們目前的捐款系統中都設為必填欄位,如果你不想留下資料,可以在該欄位當中填寫「不需要」即可。)